Автохтонные народы Азербайджана (Часть 3)

«Так вот, тогда, после 2003 года, — продолжает он, — стал задумываться над тем, что я все больше расхожусь с нашей официальной историей. Моя «историческая онтология», прежде всего, связана с тем, как мы выбрали европейский путь развития, как на смену оракулам и лидерам, пришли Книга (книги), лишенные сакрального статуса, и социальные Институты, которые не могут меняться, в зависимости от интересов того или иного человека, или власти в целом» (contact.az). Лучше не скажешь! На фоне этого, стремления Э. Намазова, направленные на то, чтобы население страны наступило на старые грабли, вызывают снисходительную улыбку и ничего больше! Господа, мы это уже проходили!

Очевидно, что власть и так называемая «оппозиция», работая сообща, желают сбить протестные настроения общества, его веру в возможность (!) каких-либо изменений. Появление новых и продвижение старых, новых-старых фигур в условно «оппозиционной» среде, которые или изначально являются личностями, не вызывающими доверие, или теми, чьи мелкокорыстные интересы последовательно вскрываются, направлено на то, чтобы усложнить для простого гражданина политическую картину АР: так, чтобы не было разделения на «белое» и «черное», а серые оттенки замутнили «политическую видимость». Тем самым, простому человеку становится сложно разобраться в том, кто есть кто. Это усиливает чувство неуверенности и хронический страх за то, что ситуация при новой власти ухудшиться еще больше. И тогда он отказывается от борьбы и зачастую держится за принцип «лучше известное старое, чем неизвестное (сомнительное) новое».

Кстати, наше внимание в этом интервью привлекло еще одно высказывание г-на Намазова, которое ни один представитель коренных народов страны не должен упустить. «Я уверен, что любой азербайджанец, миллионы наших граждан – независимо от вероисповедания, цвета волос, цвета кожи, независимо от социального статуса – врачи, бизнесмены, безработные – даже определенная категория чиновников, особенно нижнего и среднего звена…». Опять ничего не говорится о наших народах. Получается, что в АР граждане различаются по «вероисповеданию, цвету волос, цвету кожи, социальному статусу», но только не по национальному признаку!

Автохтонные народы вне игры: Критичность ситуации с коренными народами Азербайджанской Республики заключается не только в том, что существующие в стране политические партии и движения не признают их. Вся политическая система в государстве организована таким образом, чтобы всеми способами оставить эти народы вне игры, т.е. не дать им возможности самостоятельно заниматься политической деятельностью, создать в этих целях свои политические партии и объединения. Это является одним из основных показателей, доказывающих, что оппозиция в этом вопросе заодно с официальной властью.

Таким образом, отсутствуют соответствующие площадки для объединения коренных народов вокруг своих партий и движений для ведения самостоятельной борьбы, одним из основных направлений которой является требование восстановления своих попранных национальных прав и свобод.

Несмотря на то, что такая ситуация создает для наших народов кое-какие непреодолимые преграды и препоны для ведения борьбы, что приводит к тому, что некоторые представители коренных народов бывают вынужденными искать другие пути и средства борьбы, а часть из них уходит в существующие партии и движения, чтобы в их составе добится хоть каких-либо целей. Приходится констатировать, что целенаправленная «разъяснительная» работа некоторых агентов влияния среди наших народов тоже играет свою грязную роль в этом деле. Это они призывают свои народы объединиться «во имя спасения Отечества» в существующих оппозиционных партиях, не трогать «национальную тему», а действовать как «граждане единого государства».

Go to TOP