Азербайджан: оборотная сторона победной медали (Часть 3)

В Индексе рейтингового исследования слабости государств (Index of State Weakness in The Developing World), составленном Брукингским институтом, при определении слабости стран развивающегося мира рейтинги устанавливаются на основе 4-х основных критериев или индексов благосостояния – экономического, политического, социального и безопасности. В списке 141 стран Азербайджан занимал в 2008 году 80-е место, с тех пор не став сильнее.

Таким образом, показатели экономики Азербайджана ни по одной из общепринятых оценочных систем не соответствуют статусу сильной, мощной или просто развитой страны. Хуже того, по трём классификациям эта страна занимает худшие позиции: по «Индексу недееспособности государств» Азербайджан считается “почти несостоявшимся государством”, по “Индексу исследования слабости государств” – причисляется к странам “со слабой экономикой”, а по “Индексу трансформации Бертельсмана” – “весьма ограниченной страной”.

При всей условности и политизированном характере всевозможных глобальных рейтингов, имеются некоторые основания полагать, что социально-экономическое положение в стране не вполне соответствует бравурной динамике.

Основной причиной низкой оценки Азербайджана видится полуфеодальная система управления страной, выстроенная вокруг распределения властных полномочий между двумя основными властными кланами: Алиевых во главе с главой государства и клане Пашаевых, лидером которой является супруга президента Алиева, вице-президент Мехрибан Алиева (Пашаева). Невзирая на то, что Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева являются мужем и женой, подспудное противостояние представляемых ими кланов является важным фактором подспудной борьбы за влияние и ресурсы. Оба клана стремятся продвинуть своих людей практически во всех властные структуры. Например, Минобороны Азербайджана возглавляет ставленник «нахичеванского клана» генерал армии Закир Гасанов, в то время как пост начальника Генштаба занимает человек «турецко-бакинского клана» генерал-полковник Наджмеддин Садыков.

Замысловатые клановые расклады имеют место практически во всех ключевых политических или экономических структурах республики. В интервью зарубежным СМИ секретарь оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ) Натик Джафарли отмечал, что интересы клана Пашаевых распространяются не только на строительство или телекоммуникационный бизнес, но также и на финансовый сектор. Так принадлежащий клану банк «КапиталБанк» (правопреемник Сбербанка, 99,87 процентов акций которого принадлежит PASHA Holding), осуществляет в Азербайджане активную финансовую деятельность, начиная от выдачи пенсий и до оплаты штрафов.

Бизнес-активы «нахичеванских» и «бакинских» кланов не статичны, а перманентно переходят из-под контроля одного клана под контроль другого. Так, оппозиционная журналистка Хадиджа Исмаилова в своем интервью западным СМИ утверждает: «Долгие годы азербайджанцы думали, что “Azerfon” принадлежит Наргиз Пашаевой – да и бренд назывался “Narmobile”. Затем выяснилось, что посредством компаний в Панаме, именно дочери президента Алиева (Лейла и Арзу Алиевы) владеют частью этой компании. Аналогичная ситуация связана и с “Пашахолдингом”. На протяжении долгих лет основным пайщиком “Пашахолдинга” был Ариф Пашаев. Затем владельцами опять стали дочери президента».

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно заключить: при отсутствии реальных перемен в политической и экономической реальности страны и при наличии кланово-феодальной системы управления Азербайджаном, социальные противоречия умножатся, что неизбежно приведёт к нарастанию протестных настроений, и в перспективе будет служить мощным фактором дестабилизации внутриполитической ситуации в стране.

Об этом мы расскажем в следующих публикациях, посвященных оборотной стороне политической системы «Страны Огней».

Азер Махмудов

Go to TOP