Шпион, раскрывший тайны Израиля, оказался азербайджанцем (Часть 2)

Изучив изъятое досье, в ШАБАК забили тревогу: за пару месяцев противники Израиля стараниями одного агента получили довольно подробный отчет о состоянии ключевых баз флота, ВВС и сухопутных войск страны.

Также теперь они имеют общее представление о системе защиты ключевого ядерного объекта, а также детали организации системы воздушной обороны и предупреждения ракетных атак.

С учетом того, что Иран — а именно его считают главным заказчиком работы Юсупова — по-прежнему не отказался от планов ударить по территории Израиля (операция «Правдивое обещание — 3»), столь подробный аудит объектов пришелся бы ему весьма кстати.

Азербайджанский след: В этом новом эпизоде шпионской истории хватает странностей. И первая — необычайно большая, по меркам предыдущих дел, сумма вознаграждения за довольно простые задания. По данным следствия, Юсупов заработал в общей сложности около 41 тысячи долларов — абсолютный рекорд среди местной агентуры.

Для сравнения: обладатель предыдущего «рекорда» — Дорон Бокобза — арестованный по тому же делу, получил от Тегерана едва ли больше тысячи. Кроме того, куратор Юсупова старательно отыгрывал роль азербайджанского бизнесмена: вел переписку на русском языке, а также строил диалог с агентом «с опорой на культурную общность». И, что важнее, не давал ни единого намека на связь с Ираном.

В какой-то момент обвиняемый мог даже посчитать, что работает в интересах разведсообщества Азербайджана, хотя Юсупов и продолжает настаивать, что все задачи выполнял «из бизнес-соображений», без намерения подорвать безопасность Израиля. Любые контакты с персами он отрицает.

Go to TOP