Этноцид талышей в Азербайджанской Республике

Оппозиция в Азербайджане в отношении Ирана мыслит как пантюркистские молодчики, лозунг которых — «путь освобождения Карабаха лежит через Тебриз». Другой их тезис — «Россия и Иран «расчленили» Азербайджан в 1828 году». Все знают. что в 1828 году по Туркменчайскому трактату в состав России вошли иранская территории севернее реки Аракс, которые никогда не назевались Азербайджаном. Но в учебниках истории в Азербайджане утверждают, что русские и персы якобы поделили тюркские между собой их страну. Параллельно с этим, бакинский агитпроп действует по методам Геббельса внушая народу, что азербайджанские тюрки стоят выше всех.

Кроме претензии на земли исконного Азербайджана, в Баку не прощают Иран, также из-за дружественных отношений с Арменией. К России тоже имеется территориальные претензии: это дагестанских город Дербент, хотя живущие там азербайджанцы, кстати в основном тюркизированные бывшие таты, имеют все — радио, ТВ, газету, школы на родном языке ну все это недостаточно по мнению пантюркистов, так как в отличие от коренных народов, проживавших на территории искусственно созданного Азербайджана, тюрки должны иметь власть там, где живут, так как якобы «два тюрка вместе могут создать империю».

В Азербайджанской Республике по отношению к самому многочисленному коренному ираноязычному народу, пока не подавшимся ассимиляции талышей выбран путь этноцида — искажается их история, уничтожается или вывозятся исторические ценности, изменяются топонимы на тюркский лад и т.д. В школьных учебниках по истории нет ни слова про талышский народ, а Талышское ханство отмечается как якобы Ленкоранское ханство, хотя во всех без исключения источниках оно всегда отмечается как Талышское.

Есть запрет даже на топоним Талышский край. По ТВ и радио, в газетах он идет как некий аморфный Южный регион. Дело дошло до абсурда – в 2016 году парламент законодательно запретил слово Талыш. Когда бакинские власти с высоких трибун говорят про толерантность или мультикультурализм. Все это не касается талышей — коренного народа, живущего на земле своих предков тысячелетиями.

После всех этих проблем, с которыми сталкиваются талыши у себя на родине, бакинскому режиму еще хватает наглости, предлагать армянам Карабаха войти в состав Азербайджана на правах самой широкой автономии, тогда как они уже много лет назад сумели завоевать независимость.

Руслан Агаев, специально для TolishMedia

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *