Докладчик ПАСЕ завершает свой ознакомительный визит в Азербайджан

Как сообщает корреспондент TolishMedia, Сунна Эйварсдоттир, докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по «сообщениям о случаях политзаключенных в Азербайджане», завершила свой трехдневный визит в Азербайджан.

С. Эйварсдоттир посетила Баку на прошлой неделе, чтобы встретиться с политзаключенными, в том числе с Талехом Багирзаде, лидером группы «Движение за мусульманское единство», и его заместителем Аббасом Гусейновым, которые были приговорены к 20 годам тюремного заключения. Как сообщается, она встретилась с журналистом-расследователем Афганом Мухтарли, который был похищен из Грузии в 2017 году и насильственно увезен в Азербайджан, где он содержался под стражей, и еще одного задержанного, политзаключенного Саида Дадашбейли в Баку.

С. Эйварсдоттир также встретилась с группой правозащитников в Баку. Один из них, Огтай Гулалиев, также известный как глава Комитета против пыток, сказал, что эти встречи и решения с стороны ПАСЕ не решают проблему политзаключенных в стране, так как проблема политзаключенных исходит из самой сути правительства; группа политзаключенных освобождена, а новая группа арестована.

Напомним, что согласно спискам, подготовленным местными правозащитниками, в Азербайджане насчитывается около 120 политзаключенных. Однако власти не принимают идею политзаключенных в стране. Они говорят, что так называемые политзаключенные были привлечены к ответственности за свою деятельность.

Comments