The Washington Post о деле Хадиджи Исмайловой

Как сообщает корреспондент TolishMedia, The Washington Post опубликовало редакционный материал о деле журналистки Хадиджи Исмайловой.

Согласно публикации, Х. Исмайлова была освобождена в 2016 году после 537 дней проведенных в тюрьме. Тем самым власти пытались заставить ее замолчать и прекратить расследования коррупции на высоком уровне.

А по постановлению «Репортеры без границ», Азербайджан занимает 166 место из 180 стран во Всемирном индексе свободы прессы 2019 года. Freedom House заявляет, что Азербайджан «не свободная» страна, и добавляет: «Конституционные гарантии свободы прессы регулярно и систематически нарушаются, так как правительство жестко контролирует информационное поле».

В добавок ко всему, журналисты и их родственники подвергаются угрозам, насилию и запугиванию со стороны властей. Многие были задержаны или заключены в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, в то время как другим запрещен выезд из страны.

Напомним, что последнее обвинение Х. Исмайловой связано якобы с невыплачиванием налогов. Правительство утверждает, что Х. Исмайлова должна заплатить налоги в качестве руководителя офиса Радио Свободная Европа / Радио Свобода в период 2008-2010 годов. Однако платить налоги не нужно, ибо организация некоммерческая, а обвинения являются частью более широкой кампании давления на нее. Правительство обвиняет ее также в незаконном предпринимательстве, на том основании, что она не имела аккредитации в МИД. Поэтому, все деньги, которые зарабатывала от сотрудничества с иностранными СМИ, якобы незаконны.

Comments