Участвовали ли лезгины в этногенезе азербайджанского народа?

В последние дни то там, то здесь можно читать и слышать утверждение, что лезгины и другие автохтонные народы Кавказа участвовали в этногенезе азербайджанцев как народа. Если перевести это утверждение на понятный всем язык, то оно говорит о том, что лезгины с другими кавказскими народностями послужили компонентами, из которых сложился азербайджанский народ.

Оставим в стороне причины, по которым это говорится именно сейчас, а попытаемся разобраться в сути этого утверждения.

Начнём с выяснения того, что такое этногенез. Этногенез – это процесс сложения этнической общности (этноса) на базе различных этнических компонентов в качестве начального этапа этнической истории. По завершении этого процесса может происходить включение в сложившийся этнос других ассимилированных им групп, дробление и выделение новых этнических групп.

Согласно современным научным данным лезгины сложились как этнос в результате дробления где-то в 750 году до н.э. этноса, являвшегося единым для предков агулов, табасаранцев и лезгин.

Что же касается современных азербайджанцев, то они себя считают по этническому происхождению близкими к туркам, являющимся потомками тюрков-сельджуков, хлынувших в конце 11 века из Средней Азии в Персию, в Малую Азию и на Кавказ.

Как получилось, что из потомков этих тюрков образовались два этноса – турки и азербайджанцы? (Кто бы не говорил, что азербайджанцев нет, что их якобы придумал Сталин, они есть и они отличаются от турок.)

Так получилось, что со временем потомки тюрков-сельджуков, осевшие на Кавказе, оказались подданными Сефевидского государства, где господствовавшей формой религии был шиизм, а потомки тюрков-сельджуков, осевшие на территории современной Турции, оказались подданными Османского государства, где господствовавшей формой религии был суннизм. И эти государства постоянно враждовали. Консолидация различных этнических компонентов в единый этнос часто происходит именно в таких условиях, когда различные этносы находятся в рамках единого государства, когда у них есть общая религия и когда имеется внешний враг.

Посему можем сказать: азербайджанцы есть порождение Сефевидского государства, когда его правители, говорившие на тюркском языке, насаждали на подконтрольных им территориях шиизм и часто мобилизовали их на войну с внешним врагом – с Османскими государством. В результате потомки тюрков-сельджуков, осевшие на Кавказе, из суннитов превратились в шиитов, потомки персов и других иранских народов, осевшие на Кавказе и проповедовавшие шиизм, переняли у тюрков их язык и все они вместе превратились в азербайджанцев – в народ, проповедующий шиизм, говорящий на тюркском языке, занимающийся скотоводством (как тюрки-кочевники) и торговлей (как персы-горожане).

Какую же роль в формирование нового этноса, т.е. в этногенезе азербайджанцев играли лезгины и близкие им автохтонные народы?

Полагаю, что никакой роли в этом процессе этногенеза азербайджанцев при Сефевидах лезгины и другие автохтонные народы не играли, они служили тогда и особенно в последующем лишь материалом для ассимиляции.

При образовании азербайджанского этноса лезгины ему свой язык не дали (он у азербайджанцев тюркский), свою религию не навязали (шиизм им навязали Сефевиды, у лезгин был суннизм), свою ГОРСКУЮ культуру не подарили (им частично культуру торгующих людей подарили отюреченные иранцы, а культуру кочевников они получили от тюрков-сельджуков). То есть в процесс формирования азербайджанского этноса автохтонные народы Кавказа в плане языка, религии и культуры ничего не внесли в этот процесс от себя, значит, эти народы в этногенезе азербайджанцев не участвовали.

Но есть представители этих автохтонных народов, особенно их много в последнее время, когда они теряют свои отличительные черты и их заменяют позаимствованными у азербайджанцев. Но это называется не участием в этногенезе азербайджанцев, а называется ассимиляцией в азербайджанской среде.

Ассимиляция может носить как добровольный характер – увлечение другой, более привлекательной для индивидуума культурой, межнациональные и межконфессиональные браки и т.п.; так и принудительный (насильственный) характер: военная аннексия, частичное истребление (геноцид), вынужденное переселение, законодательная деятельность, направленная на подавление тех или иных культурно-языковых явлений.

 

Go to TOP