Все лезгиноязычные народы Азербайджана (Часть 2)

В состав нахско-дагестанских языков входят лакский и даргинский языки, а также такие группы языков: нахская (вейнахская), цези, аваро-андийская, лезгинская. Лезгинские языки — ветвь нахско-дагестанских языков, включающая девять живых (агульский, арчинский, будухский, крызский, лезгинский, рутульский, табасаранский, удинский и цахурский) и один мёртвый (агванский) языки. Лезгинские языки являются самой южной ветвью нахско-дагестанской семьи и соответственно самой южной языковый группой России.

Лезгинский язык относится к восточно-горской ветви иберийско-кавказских языков. Следует полагать, что до распада Кавказской Албании у предков лезгинской этнической группы существовал понятный для всех и наиболее распространенный пралезгинский язык. Чтобы реконструировать пралезгинский язык, следует учесть два фактора. Во-первых табасаранский язык, который относят к лезгинской группе отделился раньше всех и на сегодняшний день считается одним из самых сложных языков в мире.

С другой стороны, к наиболее близкому родственнику пралезгинского языка относят мертвый агванский язык, который считают диалектом удинского языка. Некоторые ученые считают, что именно он отделился раньше всех от лезгинской группы, 2-3 ьыс лет назад, другие же утверждают, что он был языком Кавказской Албании.

Историческая традиция свидетельствует о возникновении агванской письменности около 430 г. н.э. в связи с нуждами христианства (прежде всего — перевода Библии), ставшего в это время государственной религией Кавказской Албании. Сохранились сведения о существовании в прошлом и других литературных памятников языка. Считается, что язык был широко распространён до X—XII веков на левобережье Куры (современный северный Азербайджан, восточная Грузия и часть южного Дагестана), после чего постепенно вытеснялся тюркскими диалектами, армянским и грузинским языками. К настоящему времени язык считается вымершим языком лезгинской группы. В дореволюционной литературе под наименованием «лезгинские» языки порой ошибочно фигурировали разные дагестанские языки. В Списке народностей СССР, составленном в 1927 году по материалам Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран, языки агул, арчинцев, будугов, джеков, крызов, рутульцев, табасаран, удин, хапутцев, хиналугцев и цахур отмечены как принадлежащие к кюринской (лезгинской) группе».

По классификации немецкого лингвиста А. Дирра кюринская подгруппа делится на две части: самурская: агульский, собственно кюринский (то есть лезгинский), рутульский, табасаранский, удинский и цахурский языки.

шахдагская: будухский, джекский (то есть крызский), гапутлинский и хиналугский языки.

Из-за этого устаревшего термина — кюринский язык некоторые комментаторы моих статей яростно отстаивают точку зрения, что, мол, лезгинских языков не существует, а сами лезгины — всего лишь кюринцы.

Другим устаревшим названием языков лезгинской группы является Самурские языки. Однако, современная лингвистика давно не использует такое понятие, как кюринский язык, а в составе лезгинских языки выделяет следующие группы: арчинский язык, удинский язык, восточнолезгинская — лезгинский, табасаранский и агульский, рутульско-цахурская — рутульский и цахурский; шахдагская — крызский и будухский.

Арчинский и три подгруппы образуют так называемую лезгинскую группу, противопоставленную удинско-агванской группе. Таким образом, удинский язык (и его предок агванский язык) занимает в составе группы наиболее периферийное положение: он раньше всего отделился от пралезгинского языка, по разным оценкам, 3-3,5 тыс. лет назад.

 

Go to TOP