Талыш: Лерик и Астара (Часть 1)

От Ленкорана до Лерика — 60 километров по дороге, строго перпендикулярной берегу Каспия, все в гору и в гору. За объездной встречает новый (2008) аэропорт: 200 километров до Баку можно не только ночным поездом проехать, но и самолетом пролететь! Фактически же летают отсюда только в Россию — в Москву, Питер, Екатеринбург, Новосибирск и Сургут, и по словам талышей, отсюда летать дешевле, чем из Баку, но до большинства пунктов рейсы только раз в неделю.

А вдоль объездной в мелких приусадебных ларьках продают лявянги — главный кулинарный бренд Талыша. С виду это обычная копченая курица или рыба, но главное здесь то, чем она фарширована: лявянги — это протертая серая паста с довольно необычным вкусом, самыми заметными (но отнюдь единственными!) ингредиентами которой являются лук и грецкие орехи. Причем, попробовать лявянги можно только в ларьках или у кого-нибудь дома — ни одного кафе, где бы его подавали, я в Ленкоране и Лерике нет. Ларьки впечатляют архаичностью своего облика, но тяндиры не при чём — в них пекут толстый лаваш, обыкновенный для всего Азербайджана.

Первые километры от Ленкорана дорога идет по равнине, но невысокие лесистые горы наползают как-то очень незаметно. Пейзаж Талыша донельзя южный, субтропический, хотя здесь кажется лишней даже приставка суб-.

Климат Талыша, по крайней мере в мае, кажется по-настоящему райским — здесь тепло и влажно, но благодаря глубокому Каспию нет ощущения бани, и даже напротив — мягкий воздух ласкает горло. Поэтому бакинцы в этих краях любят отдыхать, и не только на море. На полпути до Лерика в петле серпантина спрятан водопад, которому принято уделить пять минут по дороге в село долгожителей. На практике водопад как-то больше похож на плотину.

Настоящих водопадов тут тоже хватает, но куда как дальше от аулов и дорог. Главная достопримечательность Талышских гор — сами по себе гирканские леса, похожие на джунгли. В общем-то без пяти минут джунглями они и являются, ведь не случайно само это слово восходит к персидскому джангиль! Джунгли — это дождевой тропический лес, а здесь — дождевые леса умеренных широт, довольно редкий ландшафт, не слагающий вокруг Земли сплошного пояса. Еще подобные леса есть на Черном море от Западного Кавказа до Понта, на берегах Японского моря, в Новой Зеландии и узкой полосе Аргентины и Чили.

Отличий между этими ареалами, впрочем, очень много — если дальневосточный лес концентрируется вокруг кедров, то в гирканском лесу хвойных нет вообще, а преобладают граб и дуб, шелковница и дзельква, и как символ этих джунглей — железное дерево. Среди мощных корней, лиан и мхов еще пару сотен лет назад бегали тигры особой гирканской породы… В селе Бабагиль не доезжая Лерика есть мавзолей 15 века, а культурный ландшафт Талышских гор напоминает скорее не соседний Гилян, а какие-нибудь Балканы или Карпаты.

В отличие от прибрежной Ленкорана, где 80% жителей азербайджанцы, Талышские горы населяют талыши. Талыши живут примерно поровну по обе стороны границы, и общая численность их оценивается от 300 тысяч по официальным данным двух стран до миллиона по оценкам своих национальных идеологов. По своим обычаям талыши — типичные кавказцы с аксакалами, кинжалами, папахами, культом гостеприимства и кровной местью. По материальной культуре и фольклору они ближе к азербайджанцам, по языку — к западно-иранским народам вроде соседей-гилянцев, а по вере, как и все окрестные народы — шииты, причем с незапамятных времён, так что в пересобравшем в 16 веке Иран союзе кызылбашей они были единственные не-тюрки. По сути дела талыши ни кто иные, как горский субэтнос народа азери, в городах и на равнинах при смешении с тюрками переродившегося в азербайджанцев. И как Ягноб в горах Средней Азии — это последняя Согдиана, так и горный Талыш — ни что иное, как последняя Мидия. А потому и внешне люди здесь похожи кто на персов, кто на кавказцев.

Go to TOP