Талыш: Ленкоран (Часть 2)

Собственно, до 19 века Талышские горы жили как единое целое, а Ардебиль и Талеш для Ленкорана был явно ближе Баку и Шемахи. Но вот как-то один человек из селения Хир под Халхалом решил уйти от нищеты в Ширван, но заночевав в аул Хархатан, увидел сон, что потомки его станут править Талышом. Видимо, ему очень не хотелось искать лучшей доли на чужбине, а потому путник поверил сну и остался жить в Хархатане. Сын его Сеид Аббас женился на Аху-ханум — дочери местного бека Асада Гусейн-оглы Борадигяхи, а внук Сеид Джалаладдин в 1736 году поступил на службу в неистовому Надир-шаху, иранскому Петру I, успевшему изрядно задать шороху от Грузии до Ферганы.

На службе шаха Сеид Джалалддин дослужился до сотника, за смуглую кожу был прозван Гарабек (Чёрный бек), а после походов на Дагестан в 1742 году получил от Надир-шаха титул хана на родной земле. Надир-шах был убит в 1747 году заговорщиками, на перифериях его державы тут же как грибы после дождя вылезли новые ханства, и Черный хан решил не отставать. Астаре, где издавна сидели шахские наместники, он предпочел новую резиденцию — известную с 1409 года рыбацкую деревню Ленкоран в 12 километрах от родного Хархатана. В конце 1740-х годов она стала городом, центром нового Талышского ханства. Вполне себе талышское в этническом плане, оно простиралось по обе стороны нынешней границы, и включало две совершенно разные части: Талышские горы, делившиеся на 11 магалов (общин), где растили фрукты, разводили горбатых быков-зебу, выделывали шелк и хлопок, и Муганскую степь, где не было постоянных селений, но находились пастбища кочевых азербайджанцев — шахсевенов. Ленкоран же стремительно выросла в город с крепостными стенами, дворцом хана и мечетями на шумных базарах.

Но в общем держалось Талышское ханство на личности Сеид Джалалддина, и в 1786 году, когда Черный хан умер, Ленкоран стала вассалом Губы, покорившей тогда земли от Дербента до Ардебиля. Однако и Губа дрогнула, когда умер ее Фатали-хан, а второй талышский правитель Мир-Мустафа в 1795 году первым из закавказских ханов обратился за протекторатом к России. Год спустя шах Ага-Мухаммед из новой персидской династии Каджаров ввел на Талыш войска и с помощью англичан построил в этом нелояльном углу мощную и современную крепость. И хотя в 1802 году Талышское ханство вновь стало независимым, а в 1809, в разгар русско-персидской войны, подтвердило русский протекторат, в 1812 году крепость не помешала вновь занять её персам, возможно благодаря англичанам, знавшим отмычки к своему творению. И вот в январе 1813 года Ленкоран превратилась в своеобразный каспийский Измаил — неприступную крепость с превосходящим по численности гарнизоном взял штурмом генерал Петр Котляревский. В том штурме погибла половина русской отряда и самого генерала нашли израненным под кучей трупов, но потери противника были выше вдесятеро, а перед царской армией открылась прямая дорога на Персию. Шах запросил мира, но именно Талышское ханство стало главным камнем преткновения и тем не погашенным углем, из которого разгорелась в 1820-х годах следующая русско-персидская война.

Единственный кусочек Закавказья к югу от Аракса, Ленкоран во всех договорах Россия старательно выносила за скобки — ведь независимый талышский хан еще в 1795 году признал власть русского царя, а стало быть Талыш уже к моменту начала войны значился как русская земля, которой, как известно. В 1814-26 годах в Ленкоране под русским протекторатом успел отгосударить свое третий хан Мир-Гасан, а затем ханство продолжило существовать как особая административная единица, которой правил временный диван из двух беков и русского генерала. Наконец, в 1840 году был образован Ленкоранский уезд, над которым сменялись Каспийская область, Шемахинская и Бакинская губернии. К началу ХХ века уездная Ленкоран была небольшим портовым городком на Каспии с населением 8,7 тыс. жителей, из которых 2/3 составляли азербайджанцы, а русских было чуть больше, чем талышей.

Go to TOP