О городе Губа (Часть 3)

Из дагестанских распрей и родилось некогда занимавшее весь Великий шлюз Кубинское ханство. Родоначальник его династии Гусейн-хан был из кайтагцев, старшей ветви их уцмиев (князей), которую в середине 17 века почти полностью вырезала в одной из междоусобиц младшая ветвь. Малолетнего Гусейна спрятал один из приближённых да отвёз к кумыкскому шамхалу — верховному правителю дагестанских племён. При шамхальском дворе в Тарках (близ нынешней Махачкалы) мальчик вырос и по достижении совершеннолетия отправился на службу персидскому шаху в Сальян (к югу от Баку). Там он перешёл в шиизм да женился на дочери знатного вельможи из стольного Исфахана, а его наследнику Султан-Ахмеду шах даровал титул хана Сальян и Худата. Последний — небольшой городок по соседству с Хачмазом, был в те годы центром Гусарской равнины, и с возвращением туда Султан-Ахмеда превратился в шиитский оплот на краю суннитского Дагестана. Который и взбунтовался в 1711 году под руководством Хаджи-Давуда — того же по сути имама Шамиля, только не с христианской Россией сражавшегося, а с шиитской Персией, да ещё и при поддержке турок. Лезгины взяли Худат и вырезали ненавистных шиитских ханов, но история повторилась — придворные успели спасти малолетнего Гусейн-Али-хана и тайно вывезти его в селение Таирджар в верховьях Самура. Там и затаился шиитский хан до поры до времени, зная своё происхождение и получив соответствующее образование, а предателей в его кругу каким-то чудом не нашлось. Его время пришло в 1735 году, когда в Дагестан вторгся Надир-шах, иранский Пётр I, занимавшийся собиранием земель, утраченных Ираном после падения Сефевидов. В родной Худат под властью Персии Гусейн-Али уже не вернулся, обосновавшись в том же 1735 году в селении Губа на Гудиалчае, на месте ещё античного полумифического города Хобота. Ну а в 1747, когда Надир-шах был убит заговорщиками и по всему Азербайджану местные царьки один за другим провозглашали ханства, Гусейну-Али ничего не осталось, кроме как последовать их примеру.

Расположенное в Великом шлюзе, по другую сторону гор, Кубинское ханство было самым непохожим на другие. Шиитская тюркоязычная знать тут правила суннитами-лезгинами, но удивительным образом ханы смогли обратить это себе на пользу. Суннитское духовенство в Губе преобладало над шиитским, но хан-шиит мог с ним не считаться и потому его светская власть простиралась даже в те сферы, которые традиционно в мусульманском мире держали имамы да казии. Вдобавок, губинские ханы вновь породнились с кайтагскими уцмиями, тем самым утвердив свой авторитет перед горцами. Впрочем, лезгинам хан всё равно не очень-то не доверял, а потому активно приглашал в свои пределы тех, кто был гоним на остальном Кавказе — армян (Хачмаз), тюркоязычных цыган-шиитов гара (Гарачи), но в первую очередь — горских евреев, столицей которых так и осталась Губа.

На Гусарской равнине и в горных садах выращивались фрукты и шафран, в аулах ткались лучшие ковры на Северном Кавказе, но самое главное — Кубинское ханство, как и весь Дагестан, обладало собственным производством оружия. Торговые богатства, оснащённость армии, отвага горцев — всё это использовал взошедший в 1758 году на престол Фатали-хан, к концу века фактически построивший небольшую империю от Дербента (ставшего главным городом ханства) до персидского Ардебиля. В 1760-х годах его вассалами стали ханы Баку и Шемахи, и низложив их династии, Фатали мог бы принять древний титул ширваншаха. Расширяя границы, он грамотно выбирал союзников, будь то дагестанские князьки или ханы соседнего Шеки, и на верешине могущества счёл, что уже не так-то от них зависит.

Это была ошибка: в 1770-х годах дагестанские горцы вторглись в Губу, разбили шахскую гвардию и вынудили Фатали бежать в Сальян. Там почти потерявший свои завоевания хан решил пойти ва-банк в деле поиска новых союзников, отправив в Петербург посла с ключами от Дербента. Вскоре в Дагестан пришла русская армия под командованием генералов с немецкими фамилиями, но установив в 1775 году протекторат над Кубинским ханством, России было выгодно не вмешиваться в дела вассала — хан вернул своё и продолжил завоевания, а о том, кто здесь власть, царю целесообразнее было говорить уже с его наследниками. В 1780-х Фатали сделал своими вассалами Ленкоран, Ардебиль и Шеки, небезуспешно воевал с мощнейшим в Азербайджане Карабахским ханством, а считались с горячим кубинцем даже Гилян и Тебриз… но всё рухнуло в 1789 году со смертью хана. Его наследникам на разбазаривание отцовских достижений понадобились считанные годы, а в 1806 году ошмётки ханства без особого труда подобрала Россия.

Go to TOP