Талышское население можно разделить на две группы

Талышское население можно разделить на две группы:

  1. Оседлое население, которое живет в деревнях и городах и занимается сельским хозяйством. Это население называют талышами.
  2. Население горных районов, которое занимается животноводством. Их называют галышами.

Жители равнинных районов постоянно проживали в городах и деревнях, сеяли рис, пшеницу, ячмень, другие культуры. Их традиции и обычаи не отличались от крестьян остальных спокойных областей страны. Поскольку их доходы были постоянными, они регулярно платили налоги. Их дома, как и у гиляков, имели несколько этажей. В зависимости от места проживания они использовали для строительства разный материал. Так, на равнине, как и в остальных районах Гиляна, для крыши использовались стебли риса и злаковых, в других местах — бревна и глина, реже камень и глина.

Галыши, или кочевые пастухи, минимум шесть жарких месяцев в году проводили со своими и отарами в горных селениях на высоте 600-1200 м. Их жилища представляли собой хижины, построенные из деревянных подпорок, между которыми даже не были протянуты шкуры. Крыши покрывались ветками и стволами деревьев, прижатых от ветра крупными камнями.

Галыши спускались с гор на оставшиеся холодные полгода и жили по соседству с деревнями талышей в маленьких лесных шалашах на высоте 100-600 м. С наступлением тепла они возвращались в горы. Галыши мало занимались сельскохозяйственными работами; весной они угоняли стада на горные пастбища.

Поскольку талыши и гилянцы отдавали много времени разведению шелкопряда и выращиванию сельскохозяйственных культур, например, риса, они были вынуждены в жаркое время года отдавать свой скот галышам для их выгула в горных районах. В результате, как талыши, так и галыши имели и рис, и масло.

Галыши, следуя традициям, обычно перенимали профессию своих отцов. Защищая свой скот и жизнь, они должны были мериться силами с обитателями гор — тиграми, барсами, медведями, кабанами. Поэтому они всегда выглядели здоровыми, а на их лицах играла улыбка.

Галыши не нуждались в тесных торговых связях со своими соседями. У них постоянно были молоко, сыр, масло, простокваша. Эти продукты они смешивали и готовили с дикими травами: мятой, чабером, крессом и ели с хлебом. Из овечьей шерсти они изготавливали и ткали необходимые вещи: палатки, чуку, коврики, подстилки, носки, сумки и мешки. Кроме того, они содержали улья, собирали дикую черешню, мушмулу, охотились на птиц и зверя. С другой стороны, жизнь в высокогорье защищала их от различных болезней, а переходы по труднопроходимым местам воспитывали в них ловкость, делали сильными и здоровыми. По этой причине и с учетом клановой структуры они сопротивлялись местным правителям.

Go to TOP