Азербайджан против Дербента (Часть 1)

Прочитав публикацию «Дербент против азербайджанцев» в №32 «ЧК», я понял, что многие азербайджанцы думают Дербент – это древний азербайджанский город, в котором не место лезгинам и другим дагестанцам. Послушать вас, так в Дербенте жили только «азербайджанцы» и никто кроме них. Как известно, Дербенту официально 2700 лет, и у Птолемея на карте он значится не как Дербент, а как Албанские ворота (заметьте, не азербайджанские!).

Лезгинские ворота: В VI веке, когда Албания подпала под власть Персии как марзбанство (иранское наместничество – прим. ред.), персидский царь Хосров I Ануширван (531-579), чтобы укрепить северную границу Персидской державы, согнал со всей Албании строителей и вместо сырцового укрепления воздвиг грандиозные сооружения. Албанский историк Моисей Каганкатваци (VII в.) писал: «Цари персидские (имея в виду Хосрова и его отца Кубада) изнурили страну нашу, собирая строителей и изыскивая разные материалы для построения великого сооружения». На северной стене крепости имеется албанская лезгиноязычная надпись, что подтвердил академик Акакий Шанидзе.

Как следует из исторических данных, крепость построена албанами-лезгинами в VI веке, когда предки азербайджанских тюрков ещё кочевали на Алтае (Алатау). Дербент никак не может быть изначально азербайджанским, ибо предки азербайджанских тюрков в лице туркмен-сельджуков вышли из Средней Азии во главе с Тогрул-беком в XI веке и Кавказ начали заселять с XII-XIII веков. По этому поводу арабский энциклопедист Якут Хамави, побывавший на Кавказе в XII веке, писал: «Ранее Ширван лекзов теперь заселён как саранчой туркменами-сельджуками». Разве это не аргумент? Не только дербентская земля, но и Ширван был лезгинским.

После нашествия монголов на лезгинский Ширван в XIII веке большая часть коренного населения была истреблена в войнах с ними, и на освободившихся огромных территориях поселились предки азербайджанцев – туркмены. Что их раньше там не было, подтверждает тот факт, что единственное ранее найденное на Кавказе тюркское письмо – это письмо некоего Папу-Хасана, написанное в конце XIII века. Ни Низами Гянджеви, ни Катран (что значит по-лезгински «Сокол») Месхети не были азербайджанцами, у них нет ни одной строчки, написанной на азербайджанском.

Что касается дербентской земли, она была территорией Албанской провинции Лакз. В V и VI веках при воздвижении грандиозных дербентских стен сюда были переселены персидскими царями таты и персы из иранской провинции Табаристан. Впоследствии это название в изменённом виде – Табасаран и табасаранцы – перешло на часть леков-лекзов, оказавшихся под властью персов. И поныне южнее Дербента расположены бывшие ираноязычные сёла, население которых неправильно называют азербайджанскими. Обратите внимание на их иранские названия: Сабнова, Гьимейди, Билкъеди, Белиджи, Нюгди, Митагъи, Мугъарти, Музаим, Хели-Пенджик и т. д.

Средневековые авторы писали: «Оплотом Ширвана являются лезгины». Из-за их непокорности и постоянных войн в Иране сложилась поговорка «Если шах глуп, пусть идёт войной на лезгин». Отмечая воинственность лезгин, азербайджанские тюрки и иные говорят: «Лезги чыхды, хенжел чыхды, канн чыхды», что в переводе значит: «Где лезгин – там обнажится кинжал и прольётся кровь». Высокую честь и достоинство азербайджанцы называют «Лезги намус».

Go to TOP