Девичья башня в Баку — древняя ректификационная колонна для переработки нефти (Часть 4)

21) Имеется ли связь между названием башни и её назначением?

— На азербайджанском языке название Девичьей башни — Qız qalası. Слово «qız» имеет два значения — существительное «девушка» и глагол «нагреваться». Слово «qala» переводиться как «башня», а также как «поджигать». Возможно, название башни звучало не как Девичья башня, а как башня нагрева. Лезгины называют башню — «Квыз кьеле», что переводится как «Горящая крепость».

22) Почему Девичья башня по цвету отличается от других построек, хотя построена из одного и того же местного материала?

— Порой в некоторых источниках пишут, что башня построена из серого известняка. Это ошибка, такой цвет камни приобрели потому, что нагревались и пропитались сажей в результате процессов, протекающих в башне. Цвет на поверхности башни тоже варьируется – в верхней части цвет темнее, чем в нижней части. Это произошло потому, что сажа пробивалась изнутри из-за неплотной кладки, а не загрязнялась извне.

23) Зачем нужны были нефть и дизель в античности?

— Укажу на конкретном примере – «греческий огонь», который активно использовали в войнах и секрет которого не могут раскрыть до сих пор. Не могут потому, что не допускают возможность нефтепереработки и получение бензина или дизеля, которые являлись основными компонентами греческого огня, так же как и в современных огнеметах. Это и есть секрет «греческого огня».

24) Насколько вероятна реализация в древности такого сложного технологического процесса как нефтепереработка?

— Дистилляция или перегонка, — процесс разделения жидкостей путем их испарения и последующей конденсации, применялась еще в древнем Египте при получении масла для бальзамирования. Аристотель описал процесс дистилляции в своей работе «Метеорология».

В античности были изобретены водопровод и канализация, бетон, фанера, стеклопакет, построены грандиозные сооружения — Колизей, Пантеон, Софийский собор, мост Траяна, плотина Корналво. Уровень строительных технологий в античности мало отличался от современного. Процесс переработки металлов требует ничуть не меньше знаний, чем нефтепереработка. Все это показывает уровень знаний в обществе, который позволял реализовать технологию переработки нефти.

В 1960 году Британский химик и историк науки, автор множества книг и статей, член совета Химического общества Лондона Джеймс Риддик Партингтон в объемном труде «История греческого огня и пороха» предположил, что в состав секретного оружия византийцев входили легкие фракции перегонки нефти, смола и сера. То есть, ученый, в компетенции которого сомневаться не приходится, допускал возможность переработки нефти.

25) Есть ли в Азербайджане и других странах аналоги исторических построек Апшерона?

— На территории Азербайджана за пределами Апшерона такие строения я видел только в районах Хызы и Агсу. В мире аналоги исторических построек Апшеронского полуострова встречаются в Ливане (исторический центр в Триполи), Турции (Шанлыурфа), Роcсии (Нарын Кала в Дербенте), Иране (Исфахан), Украине (Борислав, Тустань). В указанных городах и сегодня работают нефтеперерабатывающие заводы.

26) Могла ли быть Девичья башня использована для сбора грунтовых и дождевых вод?

— Однозначно – нет. Для сбора грунтовых вод достаточно прорыть колодец и нет надобности строить над ним башню. Пересыхание колодца после постройки перекрытий внутри башни указывает на то, что грунтовых вод для наполнения колодца явно недостаточно. Для сбора дождевых вод логичнее построить не башню с неплотной кладкой, а вырыть бассейн.

Давайте разберём в деталях то, на чем основано это утверждение.

Автор версии о водном колодце утверждает, что круговые выступы на внутренней части стен накапливали воду и через керамическую трубу отводили на первый этаж.

Это невозможно по той причине, что во-первых, вход в керамическую трубу расположен выше этих выступов, во-вторых, башня имеет уклон в противоположную сторону, в третьих, почему дождь должен накапливаться на выступах и через трубу уходить на первый этаж, а не лить прямо на дно башни? Это нелогично.

Дальше автор утверждает, что неплотная кладка и ребристая поверхность башни накапливала росу и через толщу стены направляла её внутрь башни.

Это тоже невозможно по следующим причинам — во-первых, толщина стен в 5 метров не пропустит, во вторых — опять таки башня имеет уклон, если через одну стену что-то будет вливаться, то через противоположную стену будет выливаться.

Автор версии утверждает, что вода накапливалась на дне башни, оттуда переливалась в колодец под башней, если воды было много — она через сток в стене выводилась в яму у подножия башни.

Это тоже противоречит конструкции башни. Дело в том, что сток в яму у подножия башни расположен ниже уровня входа в колодец. То есть вода, дойдя до определенного уровня, будет просто вытекать наружу, но никак не в колодец под башней.

27) Была ли нефть под Девичьей башней?

— Насколько я знаю, никто не проводил исследований в исторической части города с целью поиска нефти. В менее чем 2000 метрах от Девичьей башни более 200 лет работают нефтяные качалки Биби – Эйбатского нефтегазоконденсатного месторождения. Так как в процессе добычи нефти месторождение истощается — контур месторождения сужается к центру. Девичья башня находилась в границах Биби-Эйбатского месторождения и отсутствие нефти под башней связано с истощением месторождения и сужением контура за сотни лет нефтедобычи.

Еще один аргумент — Ичери шехер расположен на возвышенности. Месторождения нефти часто связаны с возвышениями. Такая форма рельефа может свидетельствовать об антиклинальной (выпуклой) складке в земной коре, в которой собирается нефть.

28) Наличие большого количество сооружений, связанных с нефтедобычей и переработкой, предполагает большие объемы производства. Каков был этот объем?

— Географ Абд ар-Рашид аль-Бакуви (XIV—XV вв.) отмечал, что из Баку каждый день отправлялся кара.

 

Go to TOP