О том, как пантюркисты проводили перепись (Часть 1)

При принятии решения о введении в Дагестане тюркского как главного языка обучения в 1923 г. игнорировалось «нежелание аварцев, даргинцев, лаков и других народностей изучать чужой им тюркский язык».

В ответ в аварских и лакских районах началось обратно движение, участились «факты демонстрированного исключения этого языка из школ» [О пересмотре решений ДК ВКП/б/ по вопросу о языке (2-й пленум 1930 г.) // Рукописный фонд ИЯЛИ ДНЦ РАН. Ф. 3. Оп. 4. Д. 74/128. Л. 4, 4б, 5.]. Именно в аварских районах политика тюркизации начала сдавать явный сбой, поскольку все население получало и хотело получать образование на аварском языке, а тюркского языка в горах не знали и не хотели знать.

Об этом же пишет в своих воспоминаниях А.Д. Даниялов: «В техникуме учебный процесс был организован на русском языке, и ученики, кто хорошо, кто плохо, между собой разговаривали на нем. И вдруг учебный 1926 год начался с перевода преподавания на турецкий язык… Тогда в техникуме была довольно внушительная протурецкя группа в лице бывших муталимов, возглавляемых М.К. Дибировым (аварец из сел. Гочоб Чародинского района – прим. автора), М. Темирхановым, Асланбековым и другими преподавателями. Перевод учебного процесса им был на руку. В качестве учителей были приглашены несколько человек из Турции и Азербайджана, получивших образование в Турции: М. Салманов, М. Темирханов, Эдхем Фейзи, Шамчи, Максуд и др., имена которых я забыл. Большинство учащихся горце протестовало против перевода преподавания с русского языка на турецкий язык, но безуспешно… Тогда мы еще не знали политической подоплеки перевода преподавания с русского на турецкий, но значительная часть учащихся горцев (аварцы, даргинцы) внутренне не принимали новый язык, недружелюбно относились к приглашенным преподавателям, подсознательно отдавая предпочтение русскому блоку» [Абдурахман Даниялов – ученый, государственный и общественный деятель Дагестана. (Документы, фотографии, воспоминания о нем). Махачкала, 2000. С. 276.].

Именно в ответ на это неприятие аварцами (а также даргинцами и лакцами) политики тюркизации, проявившееся с самого начала ее осуществления, в 1925 г. в выпущенных Н. Самурским книгах «Дагестан» и «Гражданская война в Дагестане» проводятся антиаварские тезисы. Их легко найти в сборнике трудов Н. Самурского, изданном в 2003 г. К. Ханбабаевым [Нажмутдин Самурский (Эфендиев). Книги, статьи, документы, исследования / сост. К.М. Ханбабаев. Махачкала, 2003.]: «в горной глуши Аварии мулла может еще держать население в своих руках» (С. 73), «фанатически настроенные аварские массы» (С. 102), в Аварском округе, «на родине Шамиля» по мысли Самурского «население наиболее темное, религиозное и фанатичное» (С. 151), «главный состав повстанцев составляли горцы аварского племени, воспитанные в глубокой фанатической вере в имамство и шариат и чрезвычайно отсталые» (С. 191), «профессией некоторой части ахвахского племени являлось нищенство» (С. 192) и т.д.

Однако важнее другое. В написанном по заказу ЦК РКП (б) книге «Дагестан» Н. Самурский накануне переписи 1926 г. готовит почву для раздробления единого аварского народа на множество «племен». Ведь в таких условиях легче навязать тюркизацию и обосновать ее необходимость перед центром. Н. Самурский в 1925 г. пишет: «Население Дагестана по племенному своему составу чрезвычайно разнообразно, со множеством различных языков и наречий… Всех горных племен, живущих в большой главной котловине Дагестана, составляющей бассейн «4-х Койсу», насчитывается пятнадцать: аварские племена, андийцы, каратинцы, ахвахи, багулавы, годоберинцы, чамалалы, хваршины, дидойцы, капучины, гунзибцы, ботлихцы, чеченцы, лакцы и арчинцы. Самым многочисленным из этих племен является аварское. Оно представляет множество подразделений, так как жители каждого общества аварцев считают себя отдельным племенем. Аварский язык имеет множество наречий, все местные оттенки этих наречий могут быть сведены к двум главным: хунзахскому и анцухскому. Наречия эти настолько отличны одно от другого, что говорящие на них друг друга не понимают» [Там же. С. 56.].

Go to TOP