Крах верховенства закона в Азербайджане (Часть 3)

Средства распределяются администрацией президента и расходуются на указанные цели. В 2007-2019 годах общая сумма, выделенная из государственного бюджета на эти цели, составила более 15 млн. манатов.

«Выплата компенсации не означает полного исполнения решения»: «По сей день ни одно решение ЕСПЧ не было полностью выполнено Азербайджаном», — говорит Тофик Ягублу. «Конечно, если оставить в стороне политические вопросы, в большинстве случаев истцы получают компенсацию. И все считают, что решение реализовано полностью. Но если ЕСПЧ удовлетворил жалобу, значит, дело было решено неправильно на всех уровнях судебной системы Азербайджана и оно должно быть пересмотрено. Правительство Азербайджана утверждает, что его обязательства заканчиваются выплатой компенсации, и пытается привить эту веру общественности. Дело должно быть расследовано повторно, а все, кто причастен к его фабрикации — следователь, судьи всех уровней, лжесвидетельствователи — должны быть наказаны. Не должно быть так просто играть человеческой жизнью и отнимать у кого-то 5-10 лет».

Он считает, что ЕСПЧ должен не прекращать дела истцов, получивших компенсацию, а продолжать добиваться полного выполнения своих решений.

С ним согласен и адвокат Халид Агалиев.

«После того, как ЕСПЧ огласит свое решение и оно вступит в стадию имплементации, принимаемые меры носят прежде всего индивидуальный характер. Это означает выплату материальной компенсации и пересмотр дела в местных судах. Параллельно должны быть приняты меры более общего характера, поскольку необходимо изменить условия, допустившие нарушения прав граждан. Так, например, если права гражданина были нарушены из-за проблем с законодательством, то в рамках общих мер законодательство должно быть усовершенствовано».

По словам Агалиева, это очень сложный процесс, в котором должны быть задействованы все структуры гражданского общества и адвокат истца, а государство должно заниматься им с должным рвением.

«За исполнением решений ЕСПЧ следит Комитет министров Совета Европы и с ними должна быть постоянная переписка. Какие шаги были предприняты в индивидуальных и общих рамках, какие нет, а какие должны быть предприняты, но власти этого не делают — обо всем этом нужно регулярно информировать Комитет министров, чтобы они в свою очередь может напомнить правительству и умолять его выполнить эти задачи. Истцы, добившиеся успеха в ЕСПЧ и получившие компенсацию, не должны считать, что их задача выполнена, а должны попытаться изменить условия, допустившие нарушение прав».

Существуют ли механизмы наказания правительств, не выполняющих решения ЕСПЧ?

По словам Агалиева, последствия невыполнения решений ЕСПЧ регулируются Европейской конвенцией. Статья 46 Конвенции требует от всех стран полного соблюдения решений Европейского суда.

«Но эта статья используется достаточно редко, — поясняет юрист. «Потому что большинство европейских стран практически всегда полностью выполняют решения ЕСПЧ, и до сегодняшнего дня никогда не возникало особой необходимости прибегать к этой статье. Но что может произойти, если решение не будет реализовано? Право страны голосовать в Совете Европы может быть ограничено, ее членство может быть приостановлено или, в качестве крайней меры, страна может быть исключена из Совета Европы. Но на практике это используется редко. Ни разу не было случая, чтобы дело дошло до изгнания. Но теоретически, если решения не будут реализованы, это возможно».

В Азербайджане вопросы, связанные с исполнением судебных решений, во многом связаны с подходом правительства.

«Потому что, будь то дело Ильгара Мамедова, Тофика Ягублу, Интигама Алиева, Хадиджи Исмаил или других, правительству не составит труда полностью выполнить эти решения. Потому что новое рассмотрение их дел и выплата компенсаций не являются вопросами, не выходящими за рамки полномочий правительства и могут быть решены простым поручением. Поэтому ключевую роль в этом вопросе играет государство».

Дело Ильгара Мамедова как прецедент: Агалиев говорит, что самый серьезный процесс о нарушениях за всю историю существования ЕСПЧ был инициирован против Азербайджана из-за дела лидера партии «РеАл» Ильгара Мамедова.

«ЕСПЧ потребовал немедленного освобождения Ильгара Мамедова из-под стражи. Но азербайджанское правительство этого не сделало. После этого была запущена процедура по выявленным нарушениям. Ильгара Мамедова отпустили, и процедура была прекращена. Кроме этого случая, ни одна такая процедура никогда не запускалась».

Два разных подхода к одному делу: Оппозиционные политики Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу были арестованы в январе 2013 года по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллинском районе Азербайджана и приговорены соответственно к семи и пяти годам лишения свободы.

Тофиг Ягублу был досрочно освобожден в июле 2015 года. Ильгар Мамедов был освобожден в августе 2018 года после того, как Комитет министров Совета Европы начал процедуру против правительства Азербайджана в связи с нарушениями.

В сентябре 2020 года Верховный суд Азербайджана удовлетворил требование Ильгара Мамедова о снятии судимости с его послужного списка, и правительство выплатило ему компенсацию морального вреда в размере 234 000 манатов.

Но для Тофига Ягублу, который провел два с половиной года в тюрьме по тем же обвинениям, судимость остается в силе, и правительство Азербайджана не торопится выполнять решение ЕСПЧ в его пользу.

«Во-первых, нужно сказать, что адвокат Ильгара Мамедова Фуад Агаев справился лучше», — говорит Ягублу. «Эта победа, которой так гордятся все члены ReAl, в том числе и Ильгар Мамедов, на самом деле должна быть приписана Фуаду Агаеву. Но я думаю, что выполнение правительством этого решения было основано на политическом соглашении. Это было однозначно политическое решение».

Он говорит, что они направили новую жалобу в ЕСПЧ, используя дело Ильгара Мамедова в качестве прецедента:

«Ильгару Мамедову сняли судимость и выплатили компенсацию по абсолютно идентичному делу, так что пусть будут так любезны и по моему делу поступают так же».

Гияс также намерен продолжать требовать полной выплаты причитающейся ему компенсации: «Да, это мое личное требование. Но с другой стороны, если это случилось со мной и я ничего не делал, то это могло случиться и с другими. Правительство с радостью продолжит не исполнять решения Европейского суда, оно будет думать, что ему это сойдет с рук».

 

 

Go to TOP