Как Бакинская губерния стала Азербайджаном (Часть 2)

Какое-то время на осколках государства Ак-Коюнлу с 1501 года появилась объединившая Иран новая империя — государство Сефевидов. Это была азербайджанская династия, а столица была в Тебризе, а затем в Казвине. Первоначально азербайджанские тюрки составляли военно-политическую элиту Сефевидского государства, тогда как технические административные должности были в руках персов. Однако при шахе Аббасе I произошла иранизация Сефевидского государства. В 1598 году Аббас I перенёс столицу из Казвина вглубь Ирана — в Исфахан, что способствовало усилению влияния персидской знати при дворе и в государственном аппарате. Опорой шаха всё более становятся персидские феодалы, и территория современного Азербайджана превращается в окраину Персии.

В конце концов, держава рухнула в 1730-е годы — в 1736 в Иране воцаряется этнический тюрок Надир-шах Афшар, после убийства которого в 1747 в стране усиливаются центробежные тенденции. После чего на её осколках на территории Азербайджана образовалась плеяда мелких ханств. В конечном счёте большая их часть была присоединена к России, которая в это время уже вела активную экспансию с севера и схлеснулась в схватке за регион с Османской империей и Персией. Последняя погрязла в сменах династий, в 1906 году стала конституционной монархией и в конце концов оказалась под пятой британского империализма. А азербайджанский народ так и остался разделён на две половины, так как царизм не успел прибрать к рукам все земли, населённые азербайджанцами — согласно Гюлистанскому договору 1813, под властью персидского шаха оставались все южные ханства, и с тех пор граница не менялась.

Российская часть Азербайджана стремительно развивалась. Большое значение имело проведение в 1883 железной дороги от Тбилиси до Баку и включение в 1900 Закавказской железнодорожной магистрали в общероссийскую сеть железных дорог. Важную роль сыграло и расширение торгового мореплавания на Каспии. С конца XIX века Баку становится крупным железнодорожным узлом и каспийским портом. Развивается нефтедобыча в районе Баку. До 1872 добыча нефти здесь была незначительной. С 1872 здесь появляются первые крупные промышленные предприятия, примитивные нефтяные колодцы заменяются буровыми скважинами, в бурении стали применяться паровые двигатели.

Высокие прибыли привлекают в нефтяную промышленность Бакинского района российские и иностранные капиталы. Добыча нефти в районе Баку с 26 тыс. т. в 1872 возросла до 11 млн. т. в 1901 г., составив около 50% мировой добычи нефти. Начало XX века — как и во всей Российской империи, развитие промышленности, рост численности рабочего класса и сохраняющееся тяжёлое положение народа приводит к усилению забастовочной борьбы и революционных настроений, чему способствуют и революционеры. При этом кроме общероссийских партий (РСДРП (обе фракции), эсеры, кадеты), популярны были национальные партии: армянские — социал-демократическая Гнчак (после победы советской власти они вошли в состав РКП(б) в полном составе) и революционно-националистическая Дашнакцутюн (на данный момент партия раскололась, и лояльная советской власти часть сохраняет позиции в правительстве Советской Армении, нелояльная всеми забыта), а с 1911 г. также азербайджанская партия Мусават (ныне забыта). С 1914 года экономика губернии переживала упадок — свёртывались нефтеразведочные и буровые работы, резко сокращались посевные площади под сельскохозяйственными культурами, в особенности под хлопчатником.

Дальнейшие события известны. Особенно известен острый конфликт мусульманского населения с христианскими армянами, обострившийся с революцией, который привёл ко множественным актам насилия в отношении армян и русских. Известна и протурецкая позиция армянских националистов, которая была актуальна пока ещё мы находились в состоянии войны с Османской империей. Важно отметить, что город Баку — это город, населённый главным образом русскими, а также армянами и только в третью очередь азербайджанцами, что также приводило к тому, что армяне и азербайджанцы резали друг друга на улицах в конфликтах за жизненное пространство.

Это всё важно в контексте устройства всего советского Закавказья, а не только одной республики.

Go to TOP