Адам Олеарий о Талышистане (Часть 2)

Олеарий указывает, что город получил название от залива Каспийского моря, а жители свои лодки вытаскивают тут на берег. Об обитающих тут в море видах  рыб и легендах свазанных с ними Адам Олеарий более подробно писал при проезде посольства  в Иран годом раньше. Местные жители тогда сообщили ему, что в море напротив всего гилянского побережья встречается рыба нака – с короткой головой, большим ртом и круглым хвостом, размером в 3-4 локтя (1,5-2 метра). Эта рыба очень опасна и вредна для рыбаков, потому что своим хвостом и головой она переворачивает и опрокидывает лодки рыбаков. Примерно также ведут себя и огромные белуги, которые тут имеют почти те же размеры, что и рыба “нака”.

Поэтому по словам местных жителей, они не решаются выходить в открытое море, где чаще можно встретить этих рыб, а рыбачат недалеко от берега на растоянии 1-2 км, чтобы можно было видеть берег. Кроме этих рыб Олеарий считает, что сохранились и те породы, которые описывали другие европейцы, побывавшие тут до голштинского посольства. Это лососи, осетры, карпы, большие лещи и сельди, швит, барб, суаихт (форель). Кстати, форель местные жители коптят и держат на зиму. А так ка море богато всякой рыбой, то шах сдает побережье и реки, впадающие в море, в аренду. Приводится пример одного из местных жителей, взявшего в аренду 5 рек и заплатившего шахской казне 8 тыс. талеров.

Сроком аренды ежегодно считается время с начала сентября до конца апреля. Рыбу ловят частоколом, вынесенным в море и сооружается он из гибких прутьея различных плетущихся растений. Проезжая через область Астары в столицу Ирана Исфаган, Адам Олеарий с удивлением отмечает в лесах и на ровных пастбищах обилие пернатой дичи – фазанов, диких кур, перепелок, а в равнинах – зайцев. Шакалов он считает особым видом лисиц, хотя современная наука определяет их как подвид волков из семейства псовых. Уместных крестьян Олеарий заметил среди домашнего скота преобладание в каждом доме буйвалов, которых жители используют не только как тягловую силу, но и как перевозчиков деревьев, камней и вообще больших тяжестей. Он отмечает, что молоко у местных коров очень жирное и дает много сливков.

Описывая дома жителей, он отмечает их плоские крыши, куда, спасаясь от жары, ночью поднимаюся хозяева домов и часто там и спят. В то же время на него произвело большое впечатление, что все крестьянские дома опрятны, чисты и комнаты внутри них застланы все коврами. Интересно, что посольство оповещало о своем прибытии правителя каждой области, через земли которого предстояло проехать и просило снабдить водой и продуктами. Для сопровождения посольства выделялся мехмандар- проводник, чаще владевшего русским языком. При возвращении же из Ирана Олеарий выяснял у мехмандаре, кто именно управляет областью Ленкорани и Астары (т.е. фактически Северным Талышистаном) и местные жители сказали ему, что область эта под управлением курчи-баши, который вместо своего ежегодного жалованья получает эту область для сбора налогов для своего содержания.

Go to TOP