Почему Азербайджан поддержал Израиль, который бомбил мечети (Часть 1)

Проведенная Азербайджаном «антитеррористическая операция» заставила капитулировать и самораспуститься непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, населенную армян_ками. Почти все ее население покинуло свои дома, опасаясь преследований, и бежало в Армению. По данным ООН, в Нагорном Карабахе осталось от 50 до 1000 армян_ок. Азербайджан при этом призывает население вернуться и обещает карабахским армян_кам «реинтеграцию» и равные права с остальными житель_ницами страны. Баку утверждает, что на территории страны живет множество этнических групп, права которых соблюдаются. Однако это совсем не так. Разбираемся, как представитель_ницы разных этничностей живут в Азербайджане, почему этнические активист_ки в этой стране подвергаются огромным рискам и какую роль армянофобия играет в современном Азербайджане.

Согласно переписи населения 2019-го года, 96% жителей Азербайджана — этнические азербайджанцы, остальные же 4% — представители других этнических групп. Многие из них — коренные.

Власти Азербайджана утверждают, что в стране осуществляется политика мультикультурализма, подразумевающая охрану культуры и языков народов. В реальности же в стране существуют серьезные проблемы с обеспечением права на сохранение языков и культур малых народов.

В резолюции Европарламента, принятой в марте 2023 года, говорилось о невыполнении Азербайджаном обязательств по защите прав этнических групп. В частности, от политики азербайджанских властей страдают  лезгины и талыши.

Саид (имя изменено), лезгин и этнический активист, рассказывает, что его народ с советских времен и по сей день подвергается ассимиляции и он тому яркое подтверждение.

«Во всех официальных документах, где присутствует графа “национальность”, я записан как азербайджанец, как и остальные члены моей семьи. Позже я узнал, что никакие мы не азербайджанцы, а ассимилированные лезгины», — рассказывает Саид.

Его дед  записал себя и своих детей азербайджанцами и не стал обучать их родному языку из-за дискриминации, существовавшей в советском Азербайджане. Так, дагестаноязычным этническим группам создавали препятствия при попытке поступить в вуз, что лишало их карьерных возможностей.

Сегодня проблем с тем, чтобы поступить в вузы Азербайджана, нет, но существуют другие проявления дискриминации. Так, аварцы, компактно живущие в северо-западных районах Азербайджана, утверждали, что в их регион массово заселяли азербайджанцев, а при переписи аварцев «насильно заставляли идентифицировать себя азербайджанцами». Подобная практика применялась и по отношению к лезгинам.

Согласно данным переписи, количество лезгин за последние десять лет уменьшилось, а количество этнических азербайджанцев выросло. При этом правозащитник Ариф Юнусов писал, что реальное количество лезгин в стране почти вдвое выше официально  заявленного. Похожая ситуация с талышами: в правозащитной организации «Общественный совет талышей Азербайджана» считают, что численность талышей занижена в десять раз.

Go to TOP