Права человека и социальная политика в Азербайджане на примере талышских активистов (Часть 2)

Клип, снятый на свадьбе в Талышском районе Азербайджана, привлек внимание миллионов людей после своего дебюта на YouTube в январе 2012 года. Клип продемонстрировал сатирические музыкальные стили азербайджанского народного рэпа, или мейханы, в такт с традиционными инструментами. В нем использовался знаменитый русскоязычный припев «Ти кто такой?» Давай, до свидания», что означает «Кто ты, черт возьми?» Давай, пока». Хотя сам клип был достаточно безобидным, история его главных героев совсем не такая.

В ходе исследования автора на тему прав меньшинств в Азербайджане быстро выяснилось, что фраза «Ты кто такой?» «Давай, до свидания» характеризует отношение официальных лиц к тем, кто осмеливается бросить вызов общепринятым, доминирующим представлениям о государственности в Азербайджане – «Кто ты, черт возьми?», как «Кто ты такой, чтобы бросать вызов властям?» и «Иди, давай, заблудись» как «Отойди и помолчи или уходи». В этом сообщении неявно заложена своего рода угроза, угроза, указывающая на существование потенциальных последствий за то, что вы сделаете известность о себе (и своем деле) и решите остаться, а не уйти перед лицом такого призыва.

В этом сообщении также неявно присутствуют элементы того, что автор называет «дискурсивно-техническим ландшафтом», когда правящие органы используют различные политические технологии для отправки модифицирующих поведение сообщений другим внутри политического организма. Основываясь на работах Пааси (Citation1996; Citation1998; Citation1999; Citation2003; Citation2013; Citation2014; Citation2016; Citation2020) и Фуко (Citation1977; Citation1979; Citation2009) по пространственной социализации и государственности соответственно, эта статья пытается ответить на следующий вопрос: как и с какой целью правительство Азербайджана занимается дискурсивно-техническим озеленением талышских активистов? Используя критическое содержание и нарративный анализ азербайджанских, английских и русскоязычных источников с 1993 года по сегодняшний день, охватывающих международную, «национальную» (то есть официальную, правительственную) и частную сферы, я предлагаю для изучения случаи нескольких талышских активистов.

Я утверждаю, что посредством дискурсивно-технического благоустройства (например, полицейской деятельности) организаций активистов правительство Азербайджана стремится создать население, которое одновременно «познаваемо» и «управляемо», тем самым посылая прямые и косвенные сообщения о том, что/кто представляет собой «хороший азербайджанец». Элементы дискурсивно-технического ландшафтного оформления заметны в посылке сообщений об атрибутах «хорошего» и «плохого», «желательного» и «нежелательного» азербайджанца.

Из-за авторитарного контекста в Азербайджане и жесткого контроля, который правительство осуществляет над такими деликатными вопросами, как права меньшинств, лишь немногие ученые смогли провести критические исследования среди талышей (Goff Citation2020; Siroky and Mahmudlu Citation2016; и Clifton and Tiessen Citation2018). исключения). Из существующих в настоящее время талышских текстов большинство сосредоточено на вопросах лингвистики (например, Clifton Citation2008; Clifton et al. Citation2005), предмете, который считается относительно «безопасным» по сравнению с другими предметами, затрагивающими отношения большинства и меньшинства в страна.

Упоминание о талышах в исследованиях, как правило, происходит в рамках дискурса азербайджанского мультикультурализма или государственного строительства, причем упоминания последнего сосредоточены на несуществующей Талыш-Муганской (автономной) Республике летом 1993 года (см. Coene Citation2010, 161– 162; Coyle Citation2020, 83; Cornell Citation2011, 84, 166; Hunter Citation1997, 455; Rytövuori-Apunen Citation2020, 195–196), критический эпизод в состоянии официальных азербайджано-талышских отношений, который будет изложен далее в этой статье.

Короче говоря, продолжительные исследования талышской общины считаются табу в Азербайджане, и поэтому исследования по талышской тематике крайне скудны. Данная статья призвана восполнить этот пробел в литературе путем углубленного обсуждения дел талышских активистов, поскольку они связаны с официальными попытками дискурсивно-технического ландшафтного дизайна в Азербайджане.

Go to TOP