Конфликт у монастыря Удабно на границе Грузии и Азербайджана

Как сообщает корреспондент TolishMedia из Баку, азербайджанские пограничники на днях заблокировали дорогу к древнейшему грузинскому пещерному комплексу «Давид Гареджи» монастырь Удабно. Они не пропускают ни монахов, ни паломников, ни туристов.

У монастыря пограничники установили знаки запрещающие передвижение и не разрешили туристам вести съемку.

По поводу перекрытии дороги выразил недовольства глава администрации президента Грузии — Лаша Жвания. Он отметил, что нужно окончательно установить границы между Грузией и Азербайджаном, чтобы в дальнейшем избежать подобной напряженности.

После переговоров между министерствами иностранных дел Грузии и Азербайджана пограничники все таки открыли дорогу. И, хотя ситуация урегулирована, но межграничная напряженность все таки остается актуальной, и есть опасность что она может спровоцировать межгосударственные военные действия.

Напомним, что что основной проблемой Азербайджано-грузинской госграницы является монастырь Давида Гареджи, частично находящегося на территории Азербайджана. Грузинская сторона предлагает обменять этот участок на другую территорию, однако Баку отвергает.

Comments