Странные аресты и смерти по Гянджинскому делу

Как сообщает корреспондент TolishMedia из Баку, в последнее время правозащитника Октайа Гюльалыева часто вызывают то в генпрокуратуру, то в Главное управление уголовного розыска МВД. Дело в том, что  в последнее время Гюльалиев написал многочисленные статусы о фактах пыток, которые были озвучены в ходе судебных процессов по Гянджинскому делу.

По словам О. Гюльалиева, его вызов в силовые структуры является незаконным и необоснованным. Тем самым правящий режим пытается оказывать на него давление и заставить замолчать, ведь в первую очередь он пытается выяснить кто на самом деле организовал несанкционированный антиправительственный митинг в Гяндже 10 июля, кто были эти женщины в хиджабе, которые бросали бутылки в полицейских, почему их личности не были установлены, а сами они не были привлечены к ответственности. Почему не были в достаточной степени защищены полицейские в должности другими силами полиции. Почему людей так спокойно пропускали на площадь для участия в несанкционированном митинге и другие моменты. До и после событий было арестовано много невиновных людей, они подверглись жестоким пыткам. Очень много людей, не находившихся в Гяндже во время событий, непонятным и странным образом были убиты, их обвинили в «оказании сопротивления полиции», были и арестованные.

О. Гюльалыев уверен, что Аресты, совершенные в связи с Гянджинскими событиями, являются политически мотивированными, поскольку большинство статей политического характера, так как большинство из них обвиняются в «насильственном свержении конституционного строя» и «в насильственном захвате власти», хотя арестованные и не занимались политической деятельностью. Политические оттенки вопроса связаны с тем, что власти, использовав события 10 июля, провели в Гяндже широкомасштабную операцию в целях заставить замолчать в Гяндже протестующих. B результате арестовано множество людей которых подвергли жестоким пыткам.

Напомним, что 3 июля 2018 года было совершено покушение на главу Исполнительной власти города Гянджа, Эльмара Велиева.

Также вечером 10 июля во время акции в городе Гянджа произошли столкновения между активистами и полицейскими, в ходе чего погибли двое офицеров полиции, 6 активистов, а более 60 человек были арестованы по делу о произошедших в июле беспорядков в Гяндже.

Comments