Бакинский режим против талышской интеллигенции

У каждого народа своя идеология, которая типична и для талышского народа. В этой связи национальная идеология может быть определена как реализация проблем национального существования, их теоретического обоснования и системы, разработанной интеллигенцией нации, ставшей общенациональной программой, дающей определенную цель жизни и деятельности каждого человека, который принимает эту идеологию. Национальная идеология формируется историей народа, и каждая эпоха имеет свою идеологию, связанную с социальной и политической ситуацией того же периода. Вот по этому всегда и во всех странах интеллигенция была проповедником социальных предпочтений. Талышская интеллигенция всегда боролась за сохранение национальной идентичности и независимости и именно по этому подвергалась преследованиям со стороны бакинских властей.

Деятели талышского народа, который после 1959 года перестали даже включать в переписи населения, подвергаются в Азербайджане преследованиям. В 1993 году после роспуска Талыш-Муганской Автономной Республики власти Азербайджана арестовали и приговорили к многолетним срокам тюремного заключения, а также расстрелу почти 30 человек. 4 из них скончались в заключении. В начале 2000-х под давлением Совета Европы все они были освобождены, в том числе президент ТМАР Альакрам Гумматов, который был лишен гражданства Азербайджана и выслан из страны.

 В 2007 году был арестован известный талышский филолог, автор русско-азербайджанско-талышского словаря и учебников талышского языка, редактор единственной в то время талышской газеты «Голос Талыша» Новрузали Мамедов. Он был обвинен и признан виновным в государственной измене. В составе «преступления» Н. Мамедова фигурировали также обвинения как официальная регистрация талышской газеты и Талышского Культурного Центра, просьба о выпуске на национальном ТВ новостей на талышском языке, участие в международной конференции толышеведов в Иране и т.д. В своем последнем слове Н. Мамедов сказал: «Я прекрасно понимаю, что меня судят за мое этническое происхождение, за то что я ТАЛЫШ. Я горжусь тем, что я талыш. И если быть талышом преступление, то думаю, требуемые прокурором для меня 12 лет — недостаточный срок для такого «преступления».

В результате, он был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Он скончался в заключении в 2009 году, когда ему было всего 67 лет. Вскоре на свободе, при подозрительных обстаятельствах погибли обе его сына — Камран (2007 г.р.) и Эмиль (2011 г.р.).

В 2012 году был арестован новый редактор газеты «Голос Талыша», глава комитета защиты прав Новрузали Мамедова и основатель Талышской Народной Партии (действовала в 1992-1995гг.) Гилал Мамедов. Первичное обвинение в хранении наркотиков вскоре было заменено на обвинение в шпионаже в пользу Ирана, а также разжигание межнациональной розни. Г. Мамедов был приговорен к 5 годам тюремного заключения. Однако под давлением международных организаций он был освобожден в 2016 году.

В 2018 году был арестован председатель Парламента Талыш-Муганской Автономной Республики, талышский ученый и журналист Фахраддин Абосзода. Он известен своей деятельностью по защите прав дискриминируюемого в Азербайджане талышского народа.

Список можно продолжить без остановки, однако факт остается фактом, что бакинские власти грозятся талышской интеллигенции и поэтому всячески пытаются дистанцировать их от политической арены и лишить их возможности общения с народом. Азербайджан не является демократическим государством, не позволяет талышам возвысить голос протеста, и если талыши заговорят о своих правах, то власти, арестовывают, либо убивая их, создают такую атмосферу страха, чтобы остальные также молчали. Спецслужбы Азербайджана осуществляют строгий контроль в отношении талышей.

Самым важным является то, что талышское движение уже существует, и им руководят преданные нации деятели, и остается только объединиться и продолжить борьбу, чтобы интеллигенция и деятели талышского народа твердо взялись за это дело, объединили нацию, и единым общенациональным фронтом вступили в правовую политическую борьбу за свои права и цели.

Аналитический отдел TolishMedia․

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *