Украденное государство: краткое введение о проблеме талышей

Как сообщает корреспондент TolishMedia, в настоящее время население Азербайджанской Республики оценивается в 9-10 миллионов человек. Однако по разным оценкам от 3 до 5 миллионов граждан постоянно проживают на территории России и других постсоветских стран. По данным официальной переписи 2009 года, в стране насчитывается 8 172 800 азербайджанцев, 180 300 лезгин, 112 000 талышей, 49 800 аварцев, 25 200 татов, 12 300 цахуров и 3 800 удинов. Однако независимые исследования и данные различных НПО расходятся с ними. Помимо тюркских этнических групп (называемых «азербайджанцами» за последние 80 лет), которые проникли в регион в XI-XII веках и составляли большинство современного населения государства, число коренных народов значительно: 1,5 млн. талышей, около 800 000 лезгин, до 300 000 аваров, от 50 000 до 80 000 цахур, а также представители других дагестанских народов (удисы, рутулы, будухи, хиналугцы, табасаранцы), переселенных на нынешнюю территорию проживания в начале нашей эры, оценивается в 300 000 человек.

Значительным в этом смысле является двухтомное исследование по изучению языков Азербайджана, опубликованное в 2002 году и отредактированное американским ученым, профессором Дж. Клифтоном (Grands, MI, USA).  По его словам, как минимум пять районов с высокой плотностью населения Талыша составляют около полумиллиона человек. Авторы сообщают, что правительственные чиновники под разными предлогами будут препятствовать их проверке в районе Хамошару (официальное название — Джалилабад), где, по данным талышских общественных деятелей, около 40% деревень населены талышами. Талышы живут в других регионах Азербайджана, включая Сальян (несколько сел), Сабирабад, Нефтчала, Имишли и др. Более 20% населения одного из крупнейших городов страны — Сумгайыт (более 400 000 человек) является Талыш, по мнению Кальвина Ф. Тиссен. По данным талышских НПО, талышцы составляют около половины населения Сумгаита. Талышское население довольно значимо в столице Азербайджанской Республики — Баку — и окрестностях. Некоторые пригороды, такие как Бина, почти полностью населены талышами.

Еще в 1936 году турки представляли чуть более половины населения Азербайджанской ССР (около 58%). Что касается столицы Баку, турки составляли там этническое меньшинство. В связи с тем, что позднее мусульманские народы страны были насильственно зарегистрированы как представители вновь созданного этноса «азербайджанцев», сегодня «азербайджанцы» (то есть турки) уже официально составляют более 93% населения. Следует, однако, отметить, что за весь прошлый век естественный прирост среди нетюркских коренных народов был значительно выше, чем у турок. Поэтому нет сомнений в том, что сегодня половина населения Азербайджана является коренным нетюркским народом.

Ни один из коренных народов страны не имеет автономного самоуправления. Нахчыванский эксклав страны изолирован как отдельная автономная республика, хотя это не обусловлено этническим происхождением этой территории. Армянам Нагорно-Карабахской Республики обещают предоставить «высшую автономию» в случае успешного решения карабахской проблемы.

Талышистан утратил независимость в результате русско-персидских войн 1804-1813 и 1826-1828 годов. Северный Талышистан стал частью России, Южный — частью Персии (Иран). К тому времени массовое переселение тюркоязычных племен талышей уже началось — из других районов Южного Кавказа в Талыш. Падение Российской империи ознаменовало новую эру в истории многих народов, населявших ее. В 1918-1920 гг. на территории бывшей империи возникли многочисленные национальные республики. Талыш не стал исключением: 15 мая 1919 г. на территории Северного Талышистана была провозглашена Муганская Советская Республика.

Однако несколько месяцев спустя он упал в результате военной агрессии Азербайджанской Демократической Республики при поддержке корпуса турецкой армии. После того, как все эти территории были включены в состав СССР, Талышистан стал одним из образований Азербайджанской ССР вопреки воле народа. Благодаря усилиям местных общественных деятелей были созданы талышские учебные заведения, академические трактаты и мировая литература былиа переведена на талышский язык, изданы талышские газеты и созданы образовательные центры для продвижения национальной культуры. Однако этот процесс возрождения был остановлен репрессиями, санкционированными протеже Сталина — Мир Джафаром Багировым. Были расстреляны Беюкага Мирсалаев и Раззаг Казымов и еще многие были казнены, многие другие были сосланы — Зульфугар Ахмадзаде (в Сибирь, где он умер от продолжительной болезни), Музаффар Насирли (в Туркменистан. Он умер от малярии через два года после возвращения из ссылки), Ширали Ахундов (в Сибирь. Он вернулся из ссылки 21 лет спустя и умер через два года после этого). 

Использование талышского языка в СМИ было запрещено. В результате этой политики данные переписей 1959 года о талышском населении были уничтожены — в 1959 году численность талышей во всем Советском Союзе «составила» более ста человек, а в 1970 и в 1979 году они просто «исчезли». 

Следующий всплеск самосознания произошел в решающий для СССР 1980-е годы, когда государство пошло на некоторые уступки в отношении самовыражения гражданского населения. В 1989 году талыш «вернулся» в перепись. После распада Советского Союза в 1991 году был проведен референдум о сохранении Советского Союза. Более 90% талышей проголосовали за сохранение государства. Но когда была образована Азербайджанская Республика, мнение талышей (и других этнических групп региона) об интеграции их территорий не учитывалось, и референдум не проводился для выяснения настроений коренного населения. 

В 1993 году Талыш был объявлен Талыш-Муганской автономной республикой на территории Азербайджанской Республики. Стремление к установлению своей автономии со стороны Талыша рассматривалось как сепаратизм и жестоко подавлялось президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. После этого борьба за коллективные права талышей в тоталитарном азербайджанском государстве, отстаивающем протюркскую идеологию, основной идеей которой является полная ассимиляция коренных этнических групп, утратила свое значение. Имплантированная идеология противоречит основным европейским ценностям демократии, прав человека и свободы.

За последние 150-180 лет в Талышистане происходило систематическое переселение тюркской этнической группы из Ширвана, Карабаха и других регионов Южного Кавказа.

Изучение талышского языка в школах организовано только для 2-4 лет начальной школы на «факультативной основе». В стране нет учебных заведений, способных готовить учителей талышского языка, поэтому занятия, если они есть, проводятся преподавателями физкультуры, математики и других языков.

Талышский язык исключен из всех сфер общественной жизни, поэтому родители стараются избегать использования своего родного языка, чтобы в будущем дети не подвергались жестокому обращению за талышский акцент. В Республике Азербайджан нет вещания на талышском языке. Издатели талышской газеты подвергаются давлению и преследованиям. Главный редактор газеты «Толиши Садо» («Голос Талыша»), которая издавалась с 1992 года — профессор Новрузали Мамедов был обвинен в государственной измене и шпионаже в пользу Ирана и приговорен к 10 годам лишения свободы в 2007 году. Затем, в 2009 году, он умер при подозрительных обстоятельствах в тюремной больнице.

Хилал Мамедов, правозащитник, который исполнял обязанности главного редактора вместо профессора Мамедова, был арестован в 2012 году, первоначально по обвинению в хранении наркотиков, а затем обвинен в государственной измене, шпионаже в пользу Ирана и сепаратизме. Х. Мамедов был приговорен к 5 годам лишения свободы в 2013 году.

Главный редактор трех талышских газет — «Толышское садо» (в 1993–1994 годах), «Толыш» (в 2002–2004 годах) и «Шавнышт» («Ночное застолье») (в 2005–2008 годах), а также известный талышский исследователь и политик Фахраддин Абосзода (Аббасов) был вынужден эмигрировать из страны два раза — в 1994 году и в 2008 году (оба раза в Россию). В феврале 2019 года он был незаконно экстрадирован из России в Азербайджан. Уже шестой месяц Ф. Абосзода (Аббасов) находится в следственном изоляторе Государственной службы безопасности Азербайджана.

Слово «Талыш», относящееся как к региону, так и к коренному населению, находится в молчаливом запрете в Азербайджанской Республике. На всех уровнях их заменяют эвфемизмы «Южный регион» и «Южане». Немногочисленные исследования талышского языка ставят своей целью оправдать предполагаемое тюркское происхождение языка (хотя на самом деле он принадлежит иранской языковой группе). Кроме того, все названия городов, большинства деревень, гор, рек и других географических объектов были официально изменены. Этот процесс, направленный на предоставление оснований для якобы тюркского происхождения топонимов, привел к тому, что турки признали коренное население Талышистана в государственной риторике. Однако такое положение вещей противоречит исторической правде и ставит под угрозу культурное наследие Талыша полным разрушением и разграблением древних и средневековых талышских крепостей, кладбищ и т. д.

Возможности сохранения и развития культуры и традиций талышей чрезвычайно ограничены существующим государственным устройством.

Школы и другие учебные заведения наряду со средствами массовой информации, которые подвергаются цензуре со стороны государства, распространяют протюркскую идеологию и пропагандируют культ личности бывшего президента Гейдара Алиева, который является отцом нынешнего президента.

Из-за безработицы или других финансовых проблем, полностью коррумпированной государственной системы и политических преследований отток населения из Талышистана стал радикальным. По неофициальным данным, только Россия получила более 700 000 мигрантов из Талышистана. 

Азербайджанская Республика эксплуатирует территорию и ресурсы Талышистана без координации с коренным населением. Талыш исключен из таких геополитических процессов, как передел Каспия, использование минеральных ресурсов Талышского хребта или размещение иностранных военных баз на их территориях.

Азербайджанская Республика еще не приняла законодательство о национальных меньшинствах, несмотря на то, что в 1992 году президент А. Эльчибей (Алиев) своим указом стремился подготовить законопроект на месячный срок. Кроме того, Республика не ратифицировала Европейскую хартию о языках меньшинств. Ни одно из требований рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, подписанной Азербайджанской Республикой в 2001 году, не было выполнено.

В 1992 году Талышской народной партии было отказано в регистрации в Азербайджанской Республике в связи с прямым упоминанием этнической принадлежности от имени партии. Тем не менее, в настоящее время существуют десятки протюркских политических образований, включая крайнюю националистическую партию Серых Волков.

Региональные талышские депутаты парламента, которые после недавних скандалов о продаже депутатских мандатов не были признаны гражданами законными, фактически никогда не представляли интересы талышей. Они также не озвучивали обиды коренных народов. Напротив, они открыто выступали за быструю ассимиляцию талышей, как важнейший элемент интеграции в азербайджанском обществе. Следует также отметить, что местные жители никогда не допускались в администрацию Талышских районов Азербайджанской Республики. Традиционно были выходцы из Нахчыванской Автономной Республики, откуда родом семья нынешнего президента и его ближайших соратников.

В Азербайджанской Республике запрещены не только обсуждение свободы или независимости Талыша, как публично, так и в частном порядке, но и любые упоминания о национальных претензиях коренных этнических групп Республики. Чаще всего это оценивается как разжигание межнациональной розни и подрывной акт, инициированный иранской, армянской или российской разведкой.

Государство проводит политику угнетения против лидеров Талышской общины. Так называемый «случай ТМАР» положил начало этому процессу. Президент Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумматов (Гумматзода) был арестован в 1993 году, а в 1996 году был приговорен к смертной казни. Общественное давление вынудило власти пересмотреть приговор и превратить его в пожизненное заключение. Правозащитные организации, в том числе Amnesty International, признали Алакрама Гумматова политическим заключенным. Совет Европы потребовал его освобождения (резолюция 1359 (2004)), а под давлением европейских стран он был освобожден из тюрьмы в 2004 году, денатурированный и депортированный в Нидерланды. 

Братья и дядя А. Гумматова были арестованы и осуждены за укрывательство государственного преступника. Его жена долгое время пряталась от ареста и впоследствии вместе с детьми эмигрировала в Нидерланды. Вместе с А. Гумматовым более 30 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы по «делу ТМАР». Четверо из них (Рафаддин Алиев, Ильхам Асадуллаев, Наиб Мамедов, Азим Насиров) скончались в тюрьме.

Второй этап репрессий наступил в 2007 году. Во-первых, в 2007 году был арестован главный редактор «Толышского садо» — известный филолог Новрузали Мамедов, который был приговорен к 10 годам лишения свободы за измену. Он умер в тюремной больнице в 2009 году. Во время заключения его сыновья несколько раз были похищены и подвергались запугиванию и принуждению. Его старший сын Кямран умер в то время при загадочных обстоятельствах. Вскоре после смерти Новрузали Мамедова умер его младший сын Эмиль. Единственный выживший член семьи — вдова Новрузали Мамедова — Марьям эмигрировала в Нидерланды. Стоит отметить, что Н. Мамедов, в частности, был обвинен в «сотрудничестве с зарубежными исследователями и написании научных работ о талышах и пропаганде талышских национальных ценностей» и т. д. Он считался политзаключенным по международным организациям по правам человека. 

Вместе с Н. Мамедовым исполнительный секретарь газеты Эльман Гулиев был осужден и теперь отбывает 6-летний срок лишения свободы.

В 2008 году, будучи подвергнутым постоянным преследованиям и принуждению со стороны органов национальной безопасности Азербайджана, талышский активист Атахан Абилов был вынужден покинуть страну. Находясь в России, он был жестоко избит неизвестными, что нанесло серьезный вред его здоровью. После выздоровления он эмигрировал в Нидерланды.

В июне 2012 года был арестован следующий главный редактор газеты «Толыши Садо» Хилал Мамедов, сменивший Новрузали Мамедова. Первоначальные обвинения в хранении наркотиков оказались весьма недостаточными и впоследствии были заменены обвинением в государственной измене, шпионаже в пользу Ирана и сепаратизме. Многие международные правозащитные организации признали его узником совести. Чтобы оправдать это, он подвергся психологическому давлению и отказался от медицинской помощи, хотя во время ареста у него было сломано несколько ребер, и он был тяжело ранен. Х. Мамедов был приговорен к 5 годам лишения свободы в 2013 году.

Третий этап репрессий против лидеров Талышской общины начался в 2018 году. Фахраддин Абосзода (Аббасов) были арестованы 6 сентября в России, где он был вынужден эмигрировать в 2008 году. 27 февраля прокуратура вынесла решение об отказе Азербайджана в выдаче Ф. Абосзода, после чего он должен был быть освобожден. Однако, вопреки закону, он был принудительно выслан из России в страну, где он подвергся политически мотивированным преследованиям (Азербайджан). Уже шестой месяц Ф. Абосзода (Аббасов) находится в следственном изоляторе Государственной службы безопасности Азербайджана. Его права там систематически нарушаются, а его защитники находятся под давлением. В результате первый адвокат был вынужден отказаться от защиты. Даже постановление суда, согласно которому Ф. Абосзода (Аббасов) содержится в следственном изоляторе, было предоставлено ему только на 38-й день ареста в Баку.

Ожидается, что после ареста Ф. Абосзода (Аббасова) коренное население Талышистана будет подвергнуто запугиванию как наиболее политически активная группа населения. Лидеры талышской общины могут столкнуться с повторным преследованием и репрессиям.

Comments

Be the first to comment on this article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to TOP