Полиэтнический Южный Кавказ и ассимиляционная политика Азербайджанской Республики

Закавказья  испокон веков была полиэтнической страной. Один из крупнейших ученых античного мира Страбон сохранил для нас наиболее полное этническое описание этого региона. О населении Кавказской Албании он отмечает, что оно состоит из 26 племен, они настолько различны, что многие из них  при общении не понимают друг друга. Многие ученые сегодня признают, что язык удин сохранившихся в очень малом количестве в Азербайджане и на Северном Кавказе, и есть албанский язык. Нам даже не все 26 названия  племен до сих пор известны. Но судя по различным источникам мусульманского периода,  мы знаем племя гаргар, ути, каспиев, гардманов, гелов, легов (лезгин) и др. Далее описывая народы, живущие на юг от Албании вдоль берегов Каспийского моря, Страбон отмечает кадусии, гелы, марды и гирканы. По мнению ряда современных ученых именно кадусии являются древними предками талышей. Подводя итоги сведений, сообщаемых нам Стрaбоном, можно сказать, что его известия о Кавказской Албании, о её соседях и сегодня важны для историков. Хотя некоторые ухитряются многие его мысли  искажать до такой степени, что каждый раз поражаешься – как же можно четкие изложения этого автора исказить до неузнаваемости и приписывать ему такие сведения, о которых он вообще не писал.

Полиэтническая мозаика Южного Кавказа удивительным образом сохранилась до наших дней. Еще император Павел имея в виду  такую особенность, в своем инструкции генералу Гудовичу в 1797 году  указал, «чтобы из сих к России  благожелательных владельцев составилось федеративное государство … Мы в образ их правления мешаться не будем»

Но после окончательного оформления пантюркизма как официальная идеология Османской империи к концу XIX века, народы Закавказии и Кавказа  стали объектами отуречивания. Во всех последующих переписях населений количество этих народов искусственно уменьшалось, и большую часть из них записывали сначала как «татары», в течение пару десятилетий Советской власти как «тюрки», а  после репрессии 37-38-х годов, как «азербайджанцы».

Нам известен такой факт: во время переписи населения 1897 года жители талышоязычных населенных пунктов были записаны как «талыши». К примеру, население города Ленкорани, состоявшееся из чуть более 11 тыс. человек, из них 10 тысяч были указаны как талышами.  А в отчете составленного для имперской канцелярии  в 1902 году, население большого количества этих населенных пунктов были указаны как «татары». В подтверждении к этому могу привести еще одного факта: население моего родного села Шагласер, в 1897 году был отмечен как «талыши», а на вышеуказанном отчете указаны как «татары».

Советские переписи населения в этом плане особой объективностью тоже не отличались. Из года в год количество автохтонных народов Азербайджана уменьшалось в пользу так называемых «азербайджанцев». Это тенденция привела к тому что, Азербайджан на сегодня официально превратился в моноэтническую страну, 93% его населения официально объявлено азербайджанцами, т.е. тюрками.

Переписи населения, проведенные в 1926-ом и в 1938-ом годах, по  отношению к талышам особой прагматичностью не отличались. По сравнению с 1897 годом, число талышей к 1926 году,  т.е. на протяжении 29-ти лет, увеличилось всего около 5-ти тысяч,  достигло  77 тыс. человек, а  к 1939-ому году до 87 тыс.  А начиная с 1959 года, после так называемой оттепели талышей вообще перестали учитывать по отдельной графе. Официально считали «слившимися с азербайджанцами».  Эти  факты  ясно  показывают, что политика ассимиляции, начатая в начале ХIХ века, во времена Советского Союза проводилась более усиленно и  целеустремленно.

Видимо по отношению к народам Азербайджанской ССР  существовал некий проект, предусматривающий создание одной тюркоязычной  нации под названием “азербайджанцы” из  народностей, проживающих на исторических землях  Ширвана, Арана и Талыша. Такое положение вещей смогло ввести в  заблуждение французского ученого Марселя Базена. Он ошибочно считал всех жителей Северного  Талыша отуреченными. И не будь демократизации в  Советском Союзе, корреспонденту журнала “Вокруг  света”  М. Аджиеву тоже не удалось бы приехать в Талыш и увидеть живой талышский народ, вполне  здравый и  никак не собирающийся  слиться с каким-нибудь другим этносом.

Известно что, попытка применения такой же политики отуречивания, в первые годы Советской власти была по отношении народов  Дагестана. Там так же, как в Азербайджане учебу хотели перевести на тюркский язык, но население противились этому, правильно предугадывая плачевный итог такой «медвежий услуги». Вот что пишет по этому поводу в своих воспоминаниях  выдающийся государственный и общественно-политический деятель Дагестана Абдурахман Даниялов: «В техникуме учебный процесс был организован на русском языке.… И вдруг учебный 1926 год начался с перевода преподавания на турецкий язык.… Тогда в техникуме была довольно внушительная протурецкая группа в лице бывших муталимов. В качестве учителей были приглашены несколько человек из Турции и Азербайджана, получивших образование в Турции: Большинство учащихся  протестовало против перевода преподавания с русского языка на турецкий язык, … Тогда мы еще не знали политической подоплеки перевода преподавания с русского на турецкий, но значительная часть учащихся горцев внутренне не принимали новый язык, подсознательно отдавая предпочтение русскому блоку»

После получения независимости свою такую этноцидиальную политику по отношению к автохтонным народам страны Бакинская власть начала прикрыть лозунгами мультикультурализма и толерантности. Президент И. Алиев даже умудрился призвать Европу брать пример толерантности у Азербайджана.

Но факты говорят об обратном: так, по данным последних переписей Азербайджанской республики, количество русского населения в ней за период с 1979 по 2009 годы сократилось ровно в четыре раза: Объяснить   сокращение русского населения оттоком из Азербайджана невозможно: здесь необходимы другие определения, наиболее подходящим из которых представляется выражение «массовое» бегство. Для этого у них были серьезные причины, в том числе: погромы армян и других христиан, уничтожение христианских кладбищ в Баку и других городах Азербайджана, внесенные в Конституционный акт о независимости Азербайджана строки об оккупации и колонизации Азербайджана Россией.  Количество евреев в «толерантном» Азербайджане за этот же период также сократилось в 4 раза.

Не менее интересны и данные связанные с лезгинами и лезгинскими народностями: крызами, цахурами, рутулами, хиналугцами. Во-первых, необходимо отметить, что количество лезгин в Азербайджане практически не растет. Увеличение численности лезгин с 158 тысяч в 1979-ом до 180 тысяч в 2009 году можно считать насмешкой над действительностью. И это при том, что на самом деле лезгин в Азербайджане не менее 800 тысяч. Что еще интереснее, в 2009 году в Азербайджане неожиданно «появились» крызы. Ждут своей «очереди на возрождение» рутулы и будухцы, пока еще спрятанные в графе «другие». В действительности все они – являются лезгинами, и их «возрождение» в Азербайджане направлено на раскол целостности лезгинского народа.

Не растет еще один автохтонный народ Азербайджана – аварцы. Согласно официальной статистике, их численность с 1999 по 2009 годы сократилась с 50900 до 49800. При этом, согласно данным аварских организаций, численность аварцев в Азербайджане не менее 200 тысяч человек.

А численность т.н. «азербайджанцев», за этот период удвоилась, достигнув с 4 млн.700 тыс. до 8 млн. 170 тыс.  Сегодня их процент, как мы уже отметили, перевалил за 93, а сама республика превратилась в мононациональное государство.

Но полное бесправие наших народов ничем нельзя прикрыть. Власть чтобы завершить насильственную ассимиляцию коренных народов готова идти на любую мерзость. Например, в 2012 году, который был объявлен  И. Алиевым годом народного творчества, в талышском городе Масаллах был поведен т.н. Международный Фестиваль Фольклора. В ней приняли участие фольклорные группы из Турции, Ирана, Казахстана, России и самого Азербайджана. Интересен был состав участников фестиваля. Россию представляли представители Башкортостана, из Ирана приехали ашуги из Тебриза, гости из Казахстана ознакомили зрителей образцами казахского фольклора, а азербайджанский фольклор представляла группа из Нахичевани. По количеству самый большой коллектив приехал из Турции. Вопреки заявленного, это было фестиваль тюркского фольклора. Власти организовали в Талышстане демонстрацию тюркской культуры и сделали это преднамеренно. Во время заседаний оргкомитета представители талышской интеллигенции поднимали вопрос  о  представлении богатого талышского фольклора, но в этом им отказали.

В другом мероприятии подобного рода в Ленкорани ученики средней школы с уклоном русского языка готовили номер поздравления гостей на 8 языках народов мира, среди которых был и их родной – талышский язык. В последний момент организаторы мероприятия, узнав об этом, не пустили учеников на сцену, убрав этот номер из списка.

Все эти факты доказывают что, громогласные заявления Бакинской власти об азербайджанской толерантности и мультикультурализма не соответствуют действительности,  являются попыткой прикрыть свою срам и убогость перед мировой общественности.

Ибрагими Захиреддин.

Comments

Be the first to comment on this article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to TOP