Талыш: Ленкоран (Часть 3)

Собственно, шахсевены не случайно значит возлюбившие шаха — подобно нашим казакам, это племя кочевых специализировалось на охране границ, и многие из них ушли с Мугани подальше от власти белого царя. Вместо них в Муганскую степь потянулись русские переселенцы, в первую очередь — молокане, духоборы, староверы и субботники. Первые русские села Привольное и Пришиб (ныне Гейтепе) возникли здесь еще в 1830-е годы, а к началу ХХ века в Муганской степи было полсотни русских селений. Шахсевены, однако, и за сотню лет не забыли жажду возмездия, и уже после Февральской революции сквозь лопнувшую границу вторглись на Мугань. Они разорили и вырезали часть русских сел, но другие села под началом белых офицеров Бориса Хошева и Федора Ильяшевича успели подготовиться к обороне и не только дать отпор кочевникам, но и начать погромы оседлых аулов.

В Ленкоране тем временем творилась знатная чехарда властей, находившаяся в странном резонансе с Баку: сначала Мусават (азербайджанская партия) разграбил пароход с оружием, затем его сместили прибывшие морем представители Бакинской коммуны, а с ее падением здесь по образцу бакинской Диктатуры Центрокаспия возникла Диктатура Пяти эсеров и большевиков, отметившихся в боях на Мугани. Когда же Баку взяли турки, в Ленкоране установилась белая Муганская краевая управа под началом Лазаря Бичерахова и Михаила Пржевальского. Формально она ориентировалась на Деникина, фактически же здесь хозяйничали полевые командиры, чья власть порой ограничивалась одной улицей, и управляли кто во что горазд. Часть из них объединились в Комитет Связи и призвали на помощь красных, и в 1919 году на месте Талышского ханства возникла Муганская Советская республика, несколько месяцев просуществовавшая в тылу Азербайжанской демократической республики и в итоге покоренная ей. Ну а еще полгода спустя в Азербайджан вошла с севера Красная Армия, и рейд большевиков за угнанными судами в иранский порт Энзели положил начало Гилянской ССР… но это, впрочем, другая история.

Разоренный край при Советах оправлялся от Муганских событий долго, и русские переселенцы уже не вернулись в Муганскую степь. Их место в 1940-50-х годах заняли азербайджанцы, без переселенные из Армении. Талыши, однако, в округе Ленкорана окончательно сделались меньшинством, но зато оформилась среди них национальная интеллигенция и осознался крепкий культурный код.

В 1993 году, пока в Баку делили власть Абульфаз Эльчибей, мятежный генерал Сурет Гусейнов и старый чекист Гейдар Алиев, Гумматов провозгласил Талыш-Муганскую автономную республику и даже созвал ее Милли-Меджлис (Национальный совет) из 150 районных депутатов и аксакалов. Но в целом талыши были здесь в слишком уж в явном меньшинстве, и Алиев, не добившись успеха в переговорах, просто сверг Гумматова силами улицы. Вскоре Аллакрам Аликперович был арестован и приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением, и в 2004 — освобожден и выслан в Нидерланды, где и теперь возглавляет талышскую автономию в изгнании. Ну а ныне, как во времена талышских ханов, смотрят здесь не на Иран, а на Россию…

Куда сильнее сам Талыш не похож на остальной Азербайджан. Здесь теплый и влажный, в мае очень мягкий воздух, необычайно буйная растительность и такие тучные почвы, что в царскую эпоху их возили баржами для садов в предместьях Баку.

А самовары в Ленкоране представлены не только композицией на въезде. Новоселов, в 1896 году посадивший первые в будущем Азербайджане чайные кусты. Пару десятилетий спустя подсобное чаеводство стало на Талыше вполне привычным делом, но большинство посадок не пережили Гражданской войны. Промышленное чаеводство здесь налаживала уже советская власть в 1928-32 годах, и в 1937 году в магазинах появились первые пачки азерчая, а в 1949 году под Ленкоранью заработал первый в АзССР чайный завод. Позже к Ленкоране добавился второй район чаеводства на севере страны, на склонах Кавказа близ Закатал, и к концу 1980-х годов азербайджанские плантации занимали без малого 10 тыс. гектар и давали в год до 38,5 тыс. тонн заварного чая. С распадом СССР производство сократилось натурально в десятки раз, и чайных полей вокруг Ленкорана давно уже не увидеть. Однако чайные фабрики исправно работают на индийском и цейлонском сырье, чай в Азербайджане по-прежнему отменный, а Ленкоран запоминается не столько его производством, сколько потреблением — с чувством, толком, расстановкой да уютным ароматным дымком.

Go to TOP