О разделении лезгинского народа (Часть 1)

Со дня заключения Гюлистанского договора между Персией и Россией 24 октября 1813 г. по сей день, лезгинский народ оказался жертвой происходивших в регионе политических коллизий.

Настоящей трагедией для лезгин обернулось и подписание договора о госгранице между Россией и Азербайджаном 3 сентября 2010 года. Этот день ФЛНКА назвала Днем скорби лезгинского народа.

5 апреля 1860 г. в результате административного реформирования на Кавказе, были образованы Дагестанская область с центром в городе Дербент и Бакинская губерния с центром в Баку.

Таким образом, ареал проживания лезгинского народа был поделён между двумя субъектами Российской империи. Такая конструкция не мешала внутринациональной мобильности среди лезгин.

Такая же ситуация сохранилась и в советские годы, когда лезгины могли свободно перемещаться из Дагестана в Азербайджан и наоборот. Но при этом имело место и то обстоятельство, что лезгинская интеллигенция оказалась разделённой между Дербентом и Баку.

Интеллектуальные ресурсы нации, рассредоточенные между двумя крупными центрами, Дербентом и Баку, оказались неконсолидируемыми, что подтолкнуло к регрессу в плане осознания народом своего единства.

На Чрезвычайном Съезде не было представителя, выступившего от лезгин. Этот факт стал роковым знамением для лезгинского народа. Судьба образованной без участия лезгин Дагестанской республики и по сей день решается без нашего участия.

В этот роковой час интересы лезгинского народа были полностью проигнорированы. Границу между Дагестаном и новообразованным Азербайджаном провели прямо по территории компактного расселения лезгинского этноса.

Таким образом, лезгины искусственно были разделены на северных и на южных, на дагестанских и азербайджанских. Бытует стереотип, что основная часть лезгинского народа проживает в Дагестанской республике.

Но это не так, на долю Дагестана приходится лишь треть территории и численности лезгин. Остальная же часть расположена к югу от Главного Кавказского хребта и реки Самур. Именно по этим двум географическим объектам и была проведена лезгино-лезгинская граница.

Единый народ оказался разделённым надвое. При этом всем другим народам Закавказья, компактно проживающим на своих землях – абхазам, осетинам, армянам Азербайджана — дали автономии.

А лезгинам не дали. Оттого мы сегодня село за селом, метр за метром теряем ареал своего проживания. За годы разделения произошёл сильный регресс лезгинского народа. С юга лезгинскую этнотерриторию теснят азербайджанцы.

Многие сёла подверглись азербайджанизации и перешли на их язык в быту, фактически население этих сёл стало азербайджанским уже в этническом плане. Это есть, по сути, главная беда лезгинского народа – ассимиляционные процессы, происходящие в Азербайджане.

На пути внутринациональной мобилизации были искусственно поставлены препятствия. Контактирование одной части народа с другими оказалось значительно затруднено вследствие установления границы.

Все это отрицательно повлияло абсолютно на все сферы жизни лезгинского общества – были разорваны многовековые экономические связи. Горные пути и перевалы, связывавшие Южный Дагестан с историческим Ширваном, оказались запертыми. Ухудшились и культурные связи внутри единого народа.

Go to TOP