Любимая дорога (Часть 2)

—  Вы родились и провели своё детство в Азербайджане, чувствовали ли вы себя там, как на чужбине?

— Родился я в Азербайджане, в Кусарском районе. В этом районе живут преимущественно лезгины. Через два километра от нас Дагестан. И недагестанцем я себя никогда не чувствовал, у нас всегда была связь с Дагестаном. От нас даже видно было, как машины едут по дагестанским дорогам. Когда границы не были закрыты, наши ребята пешком ходили в Дагестан в футбол играть, но я этого уже не помню, это мне отец рассказывал.

Когда поступил учиться в Дагестан, конечно, очень скучал по местам, где вырос, но очень хотел учиться, у меня было твёрдое намерение выучиться исламским наукам. Я и по сей день скучаю по родному краю, я говорю, что самая любимая дорога – это та дорога, которая ведёт меня к моему родному селу. Для меня это самое красивое место. По возможности посещаю своё родное село.

— Куда вас направили работать после того, как вы отучились? Первое место работы?

— В 2012 году меня направили в качестве имама в село Кабир-Казмаляр Магарамкентского района. Шесть лет там проработал. Через пять лет меня назначили руководителем отдела просвещения Муфтията РД по Магарамкентскому району. В 2018 году меня отправили в хадж. По приезде, через месяц, я отправился в село Оружба в Магарамкентском районе. В 2019 году меня направили учиться в Иорданию, потом в Оман, где я проходил курсы повышения квалификации. Потом служил имамом в селе Белиджи, имамом джума-мечети им. Мухаммада Ярагского в г. Дербенте и руководителем отдела просвещения Муфтията РД по Дербентскому району.

— Кроме вас кто-то из братьев и сестёр учился в исламском учебном заведении?

— У меня три сестры, они все окончили исламские вузы, каждая преподаёт религиозные дисциплины там, где проживают. Сын дяди, который был инициатором моего поступления в медресе, является имамом, и три его дочери тоже преподают религиозные предметы.

— Работники Муфтията в большинстве своём пропагандируют здоровый образ жизни и активно занимаются спортом, вы тоже?

— С детства занимался спортом. В этом году в марте выступал на международном турнире по грэпплингу и джиу-джитсу в Санкт-Петербурге, занял первое место. В апреле мы участвовали в чемпионате мира по джиу-джитсу, там я стал призёром чемпионата.

— Вы довольно рано начали работать, чувствовали ли вы нехватку опыта, как выходили из непростых ситуаций?

— Помню, дядя всегда советовал: «Не говорите никогда и никому наедине того, что не сможете сказать при всех, чтобы потом не сожалеть о сказанном». Я старался всегда ко всем относиться доброжелательно, с пониманием. Мне нравится выполнять то, что мне поручили, я чувствую ответственность за эту работу.

Мне нравится, когда кто-то начинает совершать намаз, учиться в школе лучше, начинает уважать родителей, исправляется, становится на правильный путь. Вот это мне больше всего нравится в моей работе. Ни о чём другом я и не думаю, этой работой живу, на первом месте у меня работа.

— Часто ли вам приходилось переезжать в ходе работы?

— Да, конечно, много раз. Это нелегко. Сборы, переезды. Но это часть моей работы. И это интересно – преодолевать какие-то трудности, препятствия. Семья у меня понимающая. Если они что-то не понимали, я разговаривал с ними, приводил в пример сподвижников Пророка, которые похоронены в Дербенте – они оставили родину, семьи и приехали сюда, в Дагестан, чтобы донести до нас религию. И ведь наш путь не так труден, как у них.

— Когда вы создавали семью, как подошли к выбору супруги? Какой должна быть жена имама?

— Было важно, чтобы она разделяла со мной ценности и цели, чтобы училась в исламском вузе. Моя жена преподаёт женщинам, читает им лекции, и семья у неё религиозная.

Считаю, что супруга имама должна быть именно такой. У имама нелёгкая работа, не всегда он дома, не всегда получается уделить внимание семье, его жене нужно это понимать, поддерживать мужа, ведь за каждое ожидание она получает вознаграждение.

— Сейчас вы где живёте?

— В Дербенте. Важно, чтобы и работа, и место проживания находились рядом.

— Какие у вас планы по работе?

— Опять-таки – принести как можно больше пользы людям. И знаниями, и физически, если надо будет. Нужно максимально полно донести свои знания до каждого жителя этого города и в личном общении, и в ходе организуемых мероприятий, то есть использовать все возможности, чтобы донести правильные знания и правильные убеждения до каждого.

Беседовала Айша Тухаева

Go to TOP